Made in Italy: топ стран-экспортёров брендов на российский рынок

Италия является абсолютным лидером за счет развития fashion, США занимают 2-е место благодаря общепиту

17 апреля 2019


Москва,17 апреля 2019 года – Компания JLL представила сегодня исследование Retail Destination Russia 2019 и выявила страны-лидеры по количеству брендов, «ввезённых» в Россию. Наиболее активными, по данным JLL, являются ритейлеры из Европы: они занимают четыре из пяти мест в топе стран-экспортеров брендов в Россию. 

1-е место по количеству брендов, наиболее распространённых в России, заняла Италия. Лидерство стране обеспечили fashion-ритейлеры, причём как люксовые, так и сегмента масс-маркет. Совокупная доля итальянских марок составила 23% от всех проанализированных в исследовании международных брендов. Наиболее распространенными являются Calzedonia и Intimissimi – их магазины открыты в 97% ключевых городов страны, далее следует United Colors of Benetton – 78%.

В пятёрку лидеров, помимо европейских стран, вошли также США, заняв 2-е место в рейтинге (19% проанализированных иностранных игроков). Любопытно, что в топ-4 самых популярных в России американских ритейлеров представлены только ресторанные сети. Активность брендов фастфуда – Burger King (100% покрытия ключевых рынков), KFC (100%), McDonald’s (92%) и Subway (84%) – позволила США занять высокую позицию.

Франция занимает 3-е место по количеству брендов, присутствующих в России, в основном за счет люксовых марок, таких как Cartier, Christian Dior и Louis Vuitton. На долю Франции приходится 15% всех проанализированных в исследовании международных брендов. Стоит отметить, что в объеме люксовых марок Франция удерживает лидерство с 25% от общего количества. При этом наиболее распространенным французским ритейлером на российском рынке является косметика Yves Rocher, которая покрывает 100% городов.

Великобритания и Испания замыкают топ-5: на них приходится 10% и 7% соответственно от общего количества зарубежных брендов, присутствующих в России. Хотя количество британских брендов больше, чем испанских, последние имеют более широкий охват российских городов. Так, например, одежда марок группы Inditex (Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Zara и Oysho), а также бренд Mango, имеют охват более 75% ключевых городов России. Среди английских ритейлеров, благодаря которым Великобритания вошла в пятёрку лидеров стран-экспортеров, только Reebok попал в топ брендов с таким охватом. Остальные сети, такие как Mothercare, Lush, The Body Shop и Jo Malone, сильно отстают от испанских по представленности, покрывая менее 65% городов. Топ-5 стран происхождения ритейлеров и наиболее распространенных брендов по ссылке.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL, отмечает: «Европа по-прежнему крепко удерживает позиции, на неё приходится 65% дебютов, произошедших за последние четыре года. Страны Азии пока не попали в топ-5 экспортеров брендов, однако доля новичков из этой части света, постепенно растёт, и азиатские бренды набирают популярность у российской аудитории. В период с 2011-2015 годы доля новых ритейлеров из стран Азии составляла 5%, а в 2014-2018 годы – уже 9%. При этом Германия, наоборот, немного утратила свои позиции: опустившись в списке на одну ступень по сравнению с 2015 годом, она заняла 6-е место в результате ухода Media Markt и Takko Fashion».

Топ-5 стран-экспортёров брендов по сегментам
Топ-5 стран-экспортёров брендов по сегментам_170419.png
Источник: JLL

Если рассматривать топ самых популярных зарубежных брендов по представленности в городах России, то, помимо указанных стран-лидеров (США, Франция, Италия), в пятёрку попали также Турция с маркой одежды Colin's, Дания c обувью и аксессуарами Ecco, Швейцария с часами Swatch и Южная Корея c электроникой Samsung.

Международные ритейлеры с охватом более 75% ключевых городов России
Международные ритейлеры с охватом более 75 ключевых городов России_170419_1.png
Источник: JLL

 

Методология

В ходе подготовки исследования аналитики компании JLL провели оценку присутствия крупнейших 250 развивающихся брендов (за исключением продуктов питания) в 37 крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Бренд отмечается как присутствующий на рынке города, если у него имелся хотя бы один монобрендовый магазин в декабре 2018 года, включая франчайзинговые магазины. При этом бренды, представленные только в универмагах и мультибрендовых магазинах, а также аутлеты и стоковые магазины исключены из рассмотрения.

Индекс присутствия брендов в городе – это соотношение количества присутствующих брендов в данном городе и среднего значения присутствия брендов во всех городах, умноженное на 100.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; выручка в 2018 году составила 16,3 млрд долл. Компания JLL объединяет свыше 90 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 декабря 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Российская команда JLL отмечена престижными наградами, включая премию «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2004, 2006-2017 годах, «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, а также «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости России» по версии Euromoney Real Estate Awards в 2014-2018 годах.