Пресс-релиз

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира по итогам 2021 года

14 декабря 2021

Наталья Копейченко

Руководитель PR-направления JLL, Russia & CIS
+7 (916) 827 5202

ЧИКАГО, МОСКВА, 14 декабря 2021 года – Понятие премиальной офисной недвижимости во всем мире меняется в связи с высоким спросом на экологичные и здоровые здания. Согласно данным ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов компании JLL (Premium Office Rent Tracker), охватывающего 127 офисных рынков в 112 городах, большинство премиальных офисных зданий – 84% – обладают экологическими сертификатами, в частности широко используемыми LEED или BREEAM. На наиболее развитых рынках это число достигает 100%, что свидетельствует о переходе к экологическому сознанию как арендодателей, которые стремятся сертифицировать свои объекты, так и арендаторов, которые предпочитают занимать «зеленые» здания.

Несмотря на глобальное воздействие пандемии на офисный рынок, стоимость аренды в центральных деловых районах крупнейших городов мира в целом оставалась стабильной в течение года. Согласно отчету JLL, разрыв в арендных ставках между премиальными и децентрализованными районами продолжает увеличиваться в таких ключевых мегаполисах, как Гонконг, Нью-Йорк, Пекин и Токио, поскольку корпоративные арендаторы продолжают отдавать предпочтение центрам городов.

Высокий спрос и увеличение стоимости аренды привели к тому, что 1-е место в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира разделили сразу два деловых района: традиционного лидера, центр Гонконга, в 2021 году догнал Мидтаун Нью-Йорка. Аренда премиального офиса здесь обойдется в 2,9 тыс. долл. за кв. м в год1. Финансовая улица в Пекине (2,2 тыс. долл. за кв. м в год), лондонский Вест-Энд (2,1 тыс. долл.) и Кремниевая долина (1,9 тыс. долл.) замыкают пятерку лидеров.                                                       

Москва входит в топ-50 самых дорогих рынков, занимая 40-е место с показателем 780 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и НДС) для премиальных зданий. «При этом за последние полгода в бизнес-центрах класса А в Центральном деловом районе наблюдается снижение доли вакантных площадей – с 8,7% до 6,1%. На этом фоне арендодатели менее готовы идти на уступки по коммерческим условиям в процессе переговоров, поэтому можно ожидать роста ставок аренды в центральной части города и в наиболее востребованных районах в 2022 году», - комментирует Алексей Ефимов, член совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL.

Разрыв в арендных ставках между ядром города и децентрализованными локациями существенно увеличивается в ряде мировых городов. Например, в Лос-Анджелесе и Дели эта разница выросла на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом.

«Если во время пандемии возникал вопрос о будущем деловых центров в связи с временным закрытием офисов и переходом на удаленную работу, то сейчас многие основные бизнес-районы с развитой инфраструктурой вновь оказываются в центре внимания с новым подходом к работе и офисному пространству как таковому. Устойчивость арендных ставок в зданиях премиум-класса подтверждает важность расположения корпоративных офисов в городских центрах», - отмечает Джереми Келли, директор глобального отдела исследований развития городов компании JLL.

Тем не менее ценовая доступность остается проблемой в наиболее крупных городах, а растущий разрыв в арендной плате означает, что децентрализованные локации стали дешевле по сравнению с городским центром. В среднем по 10 крупным городам, о которых идет речь в отчете, разница в стоимости офисов между центральным офисным субрынком и децентрализованными деловыми районами составляет 40-50%.

«В Москве разница в стоимости аренды офисов между центральными и удаленными районами сопоставима. При этом новый девелопмент происходит преимущественно за пределами ТТК, что приводит к существенному различию в вакантности между центральной частью города и периферией. В среднесрочной перспективе разрыв в стоимости аренды офисов будет сохраняться», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.

Технологии и услуги как основные катализаторы роста ставок

В спросе на премиальные офисы во всем мире продолжают доминировать банки и сектор финансовых услуг. Технологические компании, в частности специализирующиеся на онлайн-платформах, а также сектор профессиональных и бизнес-услуг делят 2-е место, составляя по 17% в объеме сделок на самых дорогих рынках, где ставки превышают 1,1 тыс. долл. за кв. м в год. При этом стоит отметить, что сервисные компании наиболее активны на самых доступных из премиальных рынков, где стоимость аренды ниже 670 долл. за кв. м в год: там они занимают около 20% в спросе. 

[1] В качестве ставок аренды в составе затрат на премиальные офисы в данном исследовании приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью 10 тыс. кв. футов, или около 1 тыс. кв. м. В исследовании не учтены ставки на малые или наиболее престижные помещения, которые предполагают значительную премию. Помимо базовой ставки аренды, учитываются дополнительные затраты, такие как операционные расходы и налоги.


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. JLL формирует новый подход к недвижимости, используя технологии и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500 с годовой выручкой на уровне 16,6 млрд долл. в 2020 году. Компания JLL объединяет более 95 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2021 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве и Санкт-Петербурге. Российская команда JLL отмечена престижными наградами, включая премию «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2004, 2006-2017 годах, «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, а также «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости России» по версии Euromoney Real Estate Awards в 2014-2018 годах.
Подробная информация доступна на сайте jll.com