Пресс-релиз

В ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга свободно менее 3% площадей

01 июля 2021

Санкт-Петербург, 01 июля 2021 года – По данным JLL, доля свободных площадей в ключевых торговых центрах[1] Санкт-Петербурга увеличилась за 1-е полугодие 2021 года на 0,8 п.п. В июне незанятыми оставались всего 2,7% площадей. Традиционно топовые объекты более устойчивы в кризисные периоды.

Рост вакантности в ключевых торговых центрах города произошел из-за оптимизации ритейлерами своих офлайн-сетей. Например, закрылись магазины Prestige Baby в ТЦ «Охта Молл» и ТЦ «Питер Радуга», «Леонардо» - в ТЦ «Мега Парнас», Paolo Conte – в ТЦ «Галерея» и другие. С другой стороны, в Петербург пришли такие новые бренды, как PitBull West Coast в ТЦ «Питер Радуга», Calliope в ТЦ «Мега Дыбенко», Marc Andre в ТЦ «Охта Молл», Dirk Bikkembergs в ТЦ «Европолис».

Собственники готовы держать помещения вакантными, но существенно не снижать средний уровень ставок и не привлекать малоизвестных несетевых арендаторов, которые не соответствуют концепции объекта. Тем не менее каждая новая волна ограничений возобновляет переговорный процесс с пострадавшими арендаторами (сейчас это фуд-корты) о предоставлении скидок.

«Управляющие компании топовых ТЦ держат руку на пульсе и мониторят меняющиеся потребности своей целевой аудитории, внося при необходимости изменения в концепции объектов. В 2021 году мы видим, как крупные моллы становятся многофункциональными комплексами: в них растет количество сервисов, постаматов и пунктов выдачи заказов онлайн-магазинов, организуются помещения для вакцинации. В то же время арендаторы становятся компактнее, время гигантомании уходит в прошлое», - комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Эксперты компании JLL не прогнозируют дальнейшего роста вакантности в ключевых торговых центрах Петербурга. Уже к концу 1-го полугодия отмечается восстановление к докризисному уровню активности ритейлеров по подбору помещений в торговых центрах, сформированы планы по развитию, которые сдерживаются в первую очередь высокими арендными ставками. В топовых объектах отмечается минимальный уровень скидок как для текущих, так и для новых арендаторов.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500 с годовой выручкой на уровне 16,6 млрд долларов в 2020 году. Компания JLL объединяет около 91 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2021 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated. В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве и Санкт-Петербурге. Российская команда JLL отмечена престижными наградами, включая премию «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2004, 2006-2017 годах, «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, а также «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости России» по версии Euromoney Real Estate Awards в 2014-2018 годах. Подробная информация доступна на сайте jll.com.