Объем сделок на складском рынке Московского региона в 1-м квартале 2019 года достиг 348 тыс. кв. метров

На фоне стабильного спроса доля свободных площадей снижается два года подряд

06 апреля 2019

Москва, 16 апреля 2019 года – Согласно данным компании JLL, в первые три месяца 2019 года на складском рынке Московского региона произошло очередное снижение вакантности – на 0,3 п.п., до 4,2%. Объем сделок аренды и покупки площадей составил 348 тыс. кв. м, из которых уже традиционные 60% пришлись на вторичный рынок. В свою очередь, объем ввода вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 132 тыс. кв. м

«С одной стороны, позитивная динамика основных показателей от квартала к кварталу является сигналом восстановления складского рынка. С другой, ряд экономических индикаторов, таких как оборот розничной торговли, индекс деловой активности и прогноз развития экономики страны в целом, сдерживают оптимизм в оценке дальнейшего развития рынка, – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Крупные девелоперы начали активно рассматривать возможность приобретения земельных участков в Московском регионе для строительства индустриальных парков и объявляют о готовности оперативно реализовывать новые проекты при наличии клиента. Компания PNK Group является лидером по количеству новых проектов, среди которых “PNK Парк Вешки”, “PNK Парк Пушкино”, “PNK Парк Жуковский”. Кроме того, в начале этого года девелоперские компании “Холмогоры” и Radius Group заявили о возобновлении спекулятивного строительства в рамках своих парков». 

Динамика объема нового предложения на складском рынке Московского региона
Динамика объема нового предложения на складском рынке Московского региона_160419.png
Источник: JLL

Стоит отметить, что ввод 1-го квартала 2019 года почти полностью сформирован спекулятивными проектами, среди которых стоит выделить новые здания в «PNK Парк Валищево» (суммарной площадью 31 тыс. кв. м) и складской комплекс в Новосёлках (28 тыс. кв. м) компании RCS Corporation. Из всего объема ввода этого квартала рынку сейчас доступно 60% площадей, т.е. 75 тыс. кв. м.

До конца года на текущий момент заявлено еще порядка 1,1 млн кв. м складских площадей, реализация которых должна привести к росту годового показателя ввода в 1,4 раза относительно результата 2018 года. Как и в прошлом году, значительную часть (53%) заявленного нового строительства, составляют законтрактованные объекты и складские площади, строящиеся под конечного пользователя; крупнейшими из них являются здания IKEA (90 тыс. кв. м), Wildberries, фазы 2 и 3 (50 и 46 тыс. кв. м) и «Ленты» (70 тыс. кв. м).

В числе значимых новых объектов, анонсированных к выходу на спекулятивный рынок в 2019 году в аренду или на продажу, – 2-я фаза в ИП «Софьино» девелопера «Логопарк Менеджмент» (49 тыс. кв. м), новая фаза в складском комплексе «Атлант Парк» (54 тыс. кв. м) и новое здание в ТЛК «Томилино» компании «Томилино Девелопмент» (24 тыс. кв. м).

Общий объем предложения на складском рынке Московского региона сегодня составляет 17,9 млн кв. м; из них вакантными являются 755 тыс. кв. м. «Эта вакантность сформирована из неоднородных по размеру, расположению и качеству предложений. К примеру, из 85 блоков, представленных на рынке, три четверти – 63 – это небольшие блоки площадью до 10 тыс. кв. м. Как результат, они далеко не всегда соответствуют требованиям спроса, как минимум, по своему размеру, что и сохраняет довольно значительный объем пустых площадей вне зависимости от количества сделок на вторичном рынке», – поясняет Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. 

Динамика свободных площадей и уровня вакантности на складском рынке Московского региона
Динамика свободных площадей и уровня вакантности на складском рынке Московского региона_160419.png
Источник: JLL

По оценке аналитиков JLL, выход на рынок в течение года нескольких крупных спекулятивных объектов повлечет за собой небольшую коррекцию вакантности. Однако до конца 2019 года при условии сохранения высокого уровня деловой активности показатель доли стабилизируется в диапазоне 4-5%.

Общий объем сделок 1-го квартала находится на одном уровне с результатами предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года. Крупнейшей закрытой сделкой стала покупка «PNK Парк Коледино» площадью более 53 тыс. кв. м компанией «Мистраль Трейдинг» (сделка JLL). Также в числе знаковых сделок – покупка «Почтой России» нового здания площадью 50 тыс. кв. м в логистическом центре «Внуково-2». 

Ритейл в 1-м квартале 2019 года уступил лидерство в структуре спроса логистическим операторам и производственным компаниям, заняв только 3-е место с долей в 21%. Для сравнения: на логистов и производство пришлось 31% и 29% спроса соответственно. Тем не менее, с учетом количества сделок в процессе, ритейл восстановит и усилит свои позиции уже в следующем квартале, прогнозируют аналитики JLL.

Уровень запрашиваемых арендных ставок на складском рынке Московского региона сохраняется в диапазоне 3,6-3,8 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом становится все более заметным набор факторов как сдерживающих, так и стимулирующих рост ставок.

«Точечное повышение уровня средневзвешенных запрашиваемых ставок аренды в отдельных объектах происходило в прошлом году на фоне резкого снижения вакантности – c 8,3% до 4,5% за год, – комментирует Евгений Бумагин. – Кроме того, дополнительным стимулом роста ставок является изменение стоимости строительства на фоне повышения ставки НДС и усиления контроля со стороны государства за соблюдением трудового и налогового законодательства».

«С другой стороны, на рынке также действуют и факторы, ограничивающие рост ставок. В первую очередь это низкая динамика роста розничного товарооборота; на этом фоне рост спроса со стороны ритейла происходит преимущественно за счет процесса консолидации, – добавляет Оксана Копылова. – Помимо этого, давление на ставки оказывают высокая доля строительства под клиента (63% по итогам 2018 года): существующие свободные здания конкурируют с новыми площадками».

В совокупности перечисленные выше факторы с учетом позитивных индикаторов рынка позволяют прогнозировать рост средней ставки на 5-10% до конца года в зависимости от направления и удаленности объектов.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; выручка в 2018 году составила 16,3 млрд долл. Компания JLL объединяет свыше 90 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 декабря 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Российская команда JLL отмечена престижными наградами, включая премию «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2004, 2006-2017 годах, «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, а также «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости России» по версии Euromoney Real Estate Awards в 2014-2018 годах.