Несмотря на большое число закрытий общепита после ЧМ, вакантность в стрит-ритейле Петербурга снизилась

Доля свободных площадей на Невском проспекте достигла минимальных 3,3%

января 17, 2019

Санкт-Петербург, 17 января 2019 года – По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 года: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.

«Как и ожидалось, по окончании чемпионата мира по футболу многие заведения прекратили свою работу, но благодаря нетипичной для последнего квартала активности новых концепций открыто было даже больше объектов общепита, чем закрыто, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Среди новых арендаторов доминируют заведения нижнего ценового сегмента – небольшие кафе, фастфуд и стритфуд. Запуск такого рода проектов не требует больших инвестиций и не несет в себе значительных рисков; к тому же требования к помещениям у них ниже. В последнее время появляется много стартапов, которые ориентируются на молодежную аудиторию, часто в расчете на хайп в социальных сетях».

В результате ротация в сегменте общепита за 4-й квартал на основных торговых улицах составила 6,3%, а в целом за 2018 год изменения коснулись 19,5% кафе и ресторанов. Максимальный же уровень годовой ротации (21,0%) наблюдался в сегменте продуктовых магазинов, что в том числе связано с уходом таких сетевых игроков, как «Нетто», «Полушка», «Гастроном 811».

Крупные сетевые игроки сейчас взвешенно подходят к вопросу аренды новых помещений. Их активность, в частности, сдерживается повышением НДС с 2019 года: оценивая влияние этого шага на потребительский спрос, арендаторы детально прорабатывают условия долгосрочного договора с точки зрения коммерческих условий.

Ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 2018 года
Ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_180119_1.png
Источник: JLL

В целом же рынок стрит-ритейла на основных торговых улицах Петербурга в 4-м квартале продемонстрировал характерные для последнего квартала рост ротации (до 6,3%) и снижение доли свободных площадей. За последние три месяца вакантность уменьшилась на 0,4 п.п., до 7,2%. Самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. (на 2,0 п.п., до 4,3%).

Вследствие снижения вакантности до минимального значения на Старо-Невском (3,3%), доля свободных площадей на всем Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 года. На конец декабря на Невском было свободно 3,3% помещений.

«Несмотря на сравнительно небольшой объем незанятых объектов, на рынке сегодня присутствует так называемая “скрытая вакансия”. На фоне обращений о снижении ставки или вероятного ухода существующего арендатора, собственники помещений на Невском изучают возможность его замены, и в результате потенциальный клиент имеет достаточный выбор площадей на главной улице Петербурга. Правда, в ряде случаев ему придется дождаться освобождения помещения», - добавляет Владислав Фадеев

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга_180119_2.png
Источник: JLL

Постепенному снижению вакантности способствуют стабильные арендные ставки. Их максимальный уровень, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 2018 год и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). В 4-м квартале рост арендных ставок наблюдался лишь на улице Рубинштейна и на Каменноостровском проспекте.

Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 4-го квартала 2018 года
Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_180119.png
Источник: JLL

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​