Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения

Это будет стимулировать дальнейший рост арендных ставок в ММДЦ в перспективе пяти лет

18 марта 2019

Москва, 18 марта 2019 года – Согласно данным JLL, активный спрос на офисы, в том числе со стороны государственного сектора, привел к снижению доли свободных площадей в «Москва-Сити» в три раза за 2016-2018 годы, до минимальных 7,3%. Несмотря на ожидаемый значительный ввод в следующие пять лет, вакантность офисов останется на стабильно низком уровне, что, в свою очередь, поддержит дальнейший рост арендных ставок.

Доля свободных офисов ММДЦ «Москва-Сити» впервые опустилась ниже не только среднерыночного показателя, но и уровня Центрального делового района, составив 7,3% против 7,8% в центре города. Пиковых значений показатель в Сити достигал в 2014 году, когда на рынок вышло 204 тыс. кв. м офисов и доля незанятых площадей достигла 39,8%.

Динамика доли свободных офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити»
Динамика доли свободных офисных площадей в ММДЦ Москва-Сити_180319.png
Источник: JLL

«Учитывая объем спроса последних лет в “Москва-Сити” и заявленные к вводу проекты, ожидается дальнейшее снижение вакантности в следующие два года со сдержанным увеличением в 2022 и 2023 годах, – комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL. – На ближайшие пять лет в ММДЦ заявлено 262 тыс. кв. м новых офисов, при этом основной объем предложения запланирован именно на 2022-2023 годы –164 тыс. кв. м».

В 2018 году в деловом центре не было введено ни одного объекта, тогда как годом ранее рынок пополнился 240 тыс. кв. м офисов, что оказалось наивысшим результатом за время существования делового центра. При этом из двух новых объектов – «IQ-Квартал» и «Федерация Восток» – один полностью, а другой частично оказались заняты еще до ввода в эксплуатацию. В 2019 году ожидается ввод одного офисного проекта – 2-й фазы БЦ «ОКО», который уже привлек якорного арендатора – ПАО «Росбанк».

После двукратного падения объема спроса в 2012-2015 годах, показатель существенно увеличился в 2016-2017 годах, превысив предыдущие максимумы. Совокупный объем сделок в «Москва-Сити» за эти два года составил более 400 тыс. кв. м. После вымывания такого количества офисов, объем сделок в 2018 году уменьшился более чем вдвое к предыдущему году и составил 89 тыс. кв. м. При этом резкое снижение обусловлено не сокращением потребности в офисах делового центра, а ограниченным объемом предложения: сейчас, по данным JLL, в действующих объектах ММДЦ свободно всего 83 тыс. кв. м, а предложение офисных блоков площадью от 10 тыс. кв. м доступно всего в двух зданиях против пяти объектов на конец 2015 года.

Динамика спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити»
Динамика спроса на офисы в ММДЦ Москва-Сити_180319.png
Источник: JLL

Ограниченность предложения позволила собственникам некоторых зданий повысить ставки, что в конечном счете привело к росту средней ставки экспонирования в «Москва-Сити»: по итогам 2018 года она составила 30,6 тыс. руб. за кв. м в год, увеличившись на 16% за год.

«Снижающийся объем свободных офисов является основным фактором роста запрашиваемых ставок аренды в зданиях “Москва-Сити”. Маловероятно, что появление новых проектов приведет к заметному повышению доли свободных площадей: интерес к этим офисным центрам компании проявляют уже сейчас, подтверждение тому – сделка предварительной аренды 15,5 тыс. кв. м в “ОКО”, закрытая командой JLL в 1-м квартале этого года, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Ставки аренды продолжат расти, пусть и не такими темпами, как это было в прошлом году. К 2023 году мы ожидаем роста средней ставки аренды на 14-16% по отношению к текущему уровню».

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; выручка в 2018 году составила 16,3 млрд долл. Компания JLL объединяет свыше 90 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 декабря 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Российская команда JLL отмечена престижными наградами, включая премию «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2004, 2006-2017 годах, «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, а также «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости России» по версии Euromoney Real Estate Awards в 2014-2018 годах.