А напоследок я введусь: в 2018 году новые складские объекты в Санкт-Петербурге появились только в 4-м квартале

Перенос сроков реализации ряда проектов привел к рекордно низкому объему ввода

февраля 06, 2019

Санкт-Петербург, 06 февраля 2019 года – В 4-м квартале 2018 года в Санкт-Петербурге было введено четыре качественных складских объекта совокупной площадью 43,7 тыс. кв. м, что является результатом всего года. Это стало антирекордом за всю современную историю рынка, свидетельствуют данные компании JLL.

Динамика ввода складских площадей в Санкт-Петербурге
Динамика ввода складских площадей в Санкт-Петербурге_060219_3.png
Источник: JLL

«Объем ввода в 2018 году оказался втрое ниже заявленного. Причиной этого является перенос сроков ввода ряда крупных объектов на начало 2019 года, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Несмотря на то, что новые объекты на момент ввода были заполнены более чем на 95%, доля свободных площадей в среднем по рынку выросла за год на 0,4 п.п. и составила 5,2%. Это связано с освобождением крупных блоков в нескольких существующих объектах. Мы ожидаем небольшого роста вакантности и в 2019 году из-за высокого прогнозного ввода и значительного объема незанятых помещений в будущих спекулятивных объектах».

Динамика предложения складских площадей в Санкт-Петербурге
Динамика предложения складских площадей в Санкт-Петербурге_060219_1.png
Источник: JLL

Вместе с растущей вакантностью уменьшается и чистое поглощение: за счет отрицательного значения в 1-м квартале, годовой показатель достиг минимума за всю историю и составил 28 тыс. кв. м. «Это показывает, что в существующих складах, без учета ввода, в совокупности за год было освобождено больше площадей, чем арендовано. При этом общий объем сделок аренды и купли-продажи превысил 300 тыс. кв. м, что уступает лишь значениям 2013-2014 годов. Большинство сделок были связаны либо с переездом, либо с арендой в будущих складских комплексах, – объясняет Владислав Фадеев. – Высокий объем сделок при низком чистом поглощении характеризует ситуацию неустойчивого спроса на рынке складов Петербурга, что, в свою очередь, сдерживает девелоперскую активность».

Динамика чистого поглощения и объема сделок на складском рынке Санкт-Петербурга
Динамика чистого поглощения и объема сделок в Санкт-Петербурге_140219.png
Источник: JLL

Производственные компании стали лидерами в спросе на склады Петербурга в 2018 году (42% в объеме сделок аренды и купли-продажи), что произошло впервые с 2010 года. И сейчас, и тогда это произошло в результате оживления промышленности после ослабления рубля в кризисный период.

Структура сделок аренды и купли-продажи складов в Санкт-Петербурге
Структура сделок аренды и купли-продажи складов в Санкт-Петербурге_060219.png
Источник: JLL

Стоит отметить, что впервые относительно заметная доля пришлась на сегмент e-commerce (3%). «Мы ожидаем увеличения объема сделок с операторами онлайн-торговли в Петербурге в среднесрочной перспективе. Свои основные распределительные центры федеральные игроки e-commerce реализуют или уже реализовали в Московском регионе. Однако требования к скорости и качеству доставки в условиях дальнейшего роста объема рынка e-commerce будут стимулировать дальнейшее расширение операторов онлайн-торговли в регионах и, в частности, в Северной столице. Если сейчас они арендуют небольшие площади в существующих складах, то в перспективе стоит ожидать и реализации проектов по схеме built-to-suit в существенно больших объемах», - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​