Статья

Почему создавать благоприятную среду в здании выгодно?

Новое исследование показывает, что в “здоровых” зданиях цены на аренду оказываются выше

25 октября 2021

Здания с чистым воздухом, большим количество естественного освещения и другими составляющими благоприятной для здоровья среды обретают все большее значение для компаний, стремящихся привлечь сотрудников обратно в офис.

Как показало новое исследование MIT, вложения в строительство таких зданий также лучше окупаются. 

После анализа информации из открытых источников по ценам на аренду в 10 крупных американских городах специалисты лаборатории Real Estate Innovation Lab из MIT установили, что ставки аренды в зданиях с сертификацией WELL или FITWEL оказывается на 4,4–7,7% выше по сравнению с обычными зданиями.

 «Мы всегда знали, что вложения в здоровье арендаторов приносят реальную ценность собственникам, — отмечает директор лаборатории Real Estate Innovation Lab в MIT д-р Андреа Чегут. — Теперь благодаря исследованию мы видим доказательства нашего предположения».

Взаимосвязь здоровья и рентабельности

Давно установлено, что подобные структурные и дизайнерские изменения увеличивают стоимость зданий.

Как показало исследование, проведенное в Канаде, 74% архитекторов и владельцев зданий убеждены, что благоприятные для здоровья  “зеленые” здания как активы имеют более высокую стоимость, чем новые здания, которые “зелеными” не являются. Как сообщается, медиана дополнительной стоимости составляет 7%.

Результаты исследования MIT также подтверждают, что в зданиях, созданных с заботой об окружающей среде и людях, цены на аренду оказываются выше. Как рассказывает д-р Чегут, в исследовании анализировались сведения из открытых баз данных CompStak и Healthy Building от Fitwel и WELL с целью «продемонстрировать новую модель зданий и доказать ценность создания “здоровых” пространств для повышения цен на аренду» офисов в десяти крупных городах США: Атланте, Бостоне, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне.

«Эта маржа за “здоровые” пространства не зависит от других факторов, таких как наличие сертификации LEED, возраста здания, факта проведения реновации, срока аренды и ситуации на рынке», — отмечает д-р Чегут.

Подписаться

Хотите узнать больше? Не пропустите обновления

Последние новости, идеи и возможности с мировых рынков коммерческой недвижимости у вас в почте.

Преимущества для арендаторов

В контексте пандемии наличие в зданиях благоприятной для здоровья среды обретает новое значение для компаний и сотрудников, поскольку многие организации при принятии решений об аренде склоняются в пользу именно таких зданий.

«Рабочая среда уже не будет прежней, но она изменится к лучшему, — рассказывает Дженнифер Хилл, глобальный директор по внедрению экологической устойчивости, JLL. — Представьте, что по утрам в офис вас будет пускать специальный датчик, считывающий информацию о медицинской проверке с вашего телефона. Представьте, как вы будете заходить внутрь, идти вдоль засаженной растениями стены к удобному рабочему месту и в комфортной обстановке проводить насыщенный рабочий день. Возможно, вы не обратите внимание, но воздух вокруг будет очищаться и кондиционироваться, а ваше рабочее место будет поддерживаться в чистоте».

«После пандемии многие люди, которые раньше и не подумали бы о качестве вентиляции при выборе места работы или возможностей для развития карьеры, стали уделять большее внимание вопросам здоровья», — рассказывает Питер Мискович, управляющий директор по стратегии и инновациям, JLL Consulting.

«Здание со “здоровой” средой — это конкурентное преимущество для компаний, которые стремятся привлечь талантливых сотрудников», — продолжает он.

По мнению Брюса Миллера, старшего управляющего директора, руководителя офисной группы в отделе финансовых рынков и инвестиций, JLL, в реальности это может означать, что компании просто будут отдавать предпочтение самым современным зданиям. Сейчас практически любое новое здание класса А разрабатывается с учетом требований к заботе о здоровье.

«Концепция “здоровых” зданий играет все более важную роль в привлечении и удержании талантливых сотрудников, а значит, она становится фактором влияния и на их поведение, — говорит Миллер. — Это актуально как для строителей новых зданий, так и для владельцев вторичной недвижимости, которые хотят оставаться на плаву».

Здоровье сотрудников и окупаемость инвестиций

По словам Мисковича, благоприятная для здоровья рабочая среда способствует улучшению продуктивности и самочувствия, что, в свою очередь, позволяет создать именно такую культуру и атмосферу высокой эффективности, к которым стремятся многие компании.

«Все больше исследований указывают на то, что в “здоровых” зданиях сотрудники чувствуют себя более продуктивными и счастливыми. Они работают лучше, что способствует повышению прибыли для компании в целом», — рассказывает он. Учитывая события последнего времени, концепция “здоровых” зданий — это именно то, что искали собственники для привлечения арендаторов.

«Повышение удовлетворенности и вовлеченности сотрудников — лучший способ повышения окупаемости инвестиций для компаний. Для арендодателей формирование “здоровой” среды и поддержание благополучия людей в здании напрямую влияет на ставку арендной платы, — отмечает Мискович.