Статья

Пересмотр норм в области коммерческой недвижимости в пост-пандемийном мире

Ключевые тенденции офисной недвижимости после COVID-19: на первый план вышла надежность арендаторов класса А, большинство IT-компаний продлили договоры, внедрение новых гибких моделей аренды.

11 октября 2021

Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным кризисом в области здравоохранения, который привел к спаду деловой активности во всем мире. Офисный рынок Москвы не стал исключением. Деловая активность в сегменте, где наблюдался непрерывный рост и чистое поглощение находилось на уровне 500-700 тыс. кв. м в год, в результате карантинных мер приостановилась. В результате чистое поглощение в 2020 году было отрицательным и составило - 586 тыс. кв. м.

Несмотря на то, что бизнес адаптировался к работе из дома, с одной стороны, осталась проблема защиты конфиденциальности данных, а с другой – возникло напряжение в области благополучия и здоровья сотрудников, соблюдения гигиены труда.

В результате пандемии на арендном рынке сформировались две тенденции. Прежде всего, на первый план вышла высокая кредитоспособность арендаторов класса А, при этом большинство компаний, принадлежащих к IT-индустрии, продлили контракты. Второй и более выраженной тенденцией является внедрение новых гибких моделей аренды, которые собственники объектов готовы предложить арендаторам, чтобы помочь им справиться с текущими сложностями.

Таким образом, новой нормой является рост спроса на гибкие офисные пространства; они перестраиваются в соответствии с ожиданиями компаний, у которых нет желания или возможности тратить большие средства на отделку или строительство офиса. Поскольку компании-арендаторы малого и среднего бизнеса не готовы заключать долгосрочные договоры, девелоперы предпринимают шаги для удовлетворения их потребностей. Крупные операторы коворкингов учитывают изменения ситуации, поэтому неизбежна некоторая консолидация рынка.

Подписаться

Хотите узнать больше? Не пропустите обновления

Последние новости, идеи и возможности с мировых рынков коммерческой недвижимости у вас в почте.

Новая эра офисной недвижимости: переориентация на комфортное рабочее место

Пандемия, которая будет иметь долгосрочные социально-экономические последствия, повлияла на саму концепцию рабочего места, открыв для сегмента коммерческой недвижимости новые возможности. Хотя преобразование рабочих мест в технологичные, отвечающие принципам устойчивого развития пространства, направленные на активную коллаборацию, началось еще несколько лет назад, пандемия ускорила эту трансформацию.

Поскольку первоочередной задачей компаний становится здоровье и благополучие сотрудников, неизбежны инновации в архитектуре и организации рабочего места. По мере того, как офисы возобновят свою работу в полном объеме, обеспечение максимальной безопасности и благополучия сотрудников приобретет для всех компаний первостепенное значение по сравнению с операционными вопросами.

В дальнейшем инвестиции в коммерческую недвижимость будут учитывать и новейшее оборудование, например, бесконтактные устройства с голосовым управлением для повышения эффективности и безопасности работы. Кроме того, не потеряют актуальности качество воздуха и эффективное кондиционирование для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия сотрудников. Уже разработаны планы по использованию данных и методов искусственного интеллекта для обеспечения социального дистанцирования. Для большинства организаций эти показатели станут определяющими при планировании непрерывности бизнес-процессов.

В целом наблюдается явный сдвиг в сторону комфортного рабочего места, необходимость в котором так явно подчеркнула пандемия. Карантин предоставил организациям время и пространство для переосмысления рабочей культуры и привел к осознанию того, что ключевыми составляющими успеха являются устойчивость и инклюзивность.

Инклюзивность выражается в том числе в привлечении сотрудников с разными физическими возможностями и создании для них безопасной атмосферы, позволяющей им работать наравне со своими коллегами. Это приводит к улучшению производительности и может помочь бизнесу достичь более высоких результатов. Таким образом, у девелоперов есть возможность инвестировать в инфраструктуру рабочих мест, чтобы сделать их доступными для всех.

Также сегодня есть большие возможности по достижению углеродной нейтральности в течение жизненного цикла объекта недвижимости. Исследования JLL показывают, что 40% глобальных выбросов парниковых газов создаются в строительном секторе. В условиях, когда компании осознанно ориентируются на экологичность, социальное и корпоративное управление (ESG) в качестве критериев своей деятельности, использование экологичных материалов в строительстве станет для девелоперов приоритетом.

В заключение можно сказать, что акцент сместится в сторону обеспечения безопасности и благополучия сотрудников, даже в условиях гибких офисных пространств, темпы развития которых опережают классические офисы. Такие элементы, как демократизация данных за счет эффективного использования IT-платформ и простого интерфейса, будут играть значительную роль на современном рабочем месте.