Статья

Как умные дома помогают офисам
стать умнее?

Стресс на рабочем месте и выгорание становятся все более серьезной корпоративной проблемой. Может ли офис справиться с этими проблемами - повысить уровень комфорта и помочь сотрудникам справляться со своими обязанностями?

13 ноября 2019

Стресс на рабочем месте и выгорание становятся все более серьезной корпоративной проблемой. Может ли офис справиться с этими проблемами - повысить уровень комфорта и помочь сотрудникам справляться со своими обязанностями?

Интеллектуальные технологии уже давно внедряются в жилых домах, и офисы спешат наверстать упущенное.

Сегодня все больше домов используют технологии для контроля температуры, освещения, управления системой безопасности, бытовую технику с подключением к Интернету. Проникновение технологий в дома провоцирует и соответствие рабочих мест новым цифровым тенденциям.

 «Когда люди привыкли к определенным удобствам у себя дома, они ждут таких же удобств и в офисе, – говорит Том Кэрролл, руководитель отдела корпоративных исследований компании JLL в регионе EMEA (Head of EMEA Corporate Research). – Умный дом иллюстрирует некоторые тенденции, которые в будущем будут внедрены в умный офис».

Рост популярности голосовых помощников

Голосовые помощники являются одной из самых популярных домашних технологий: примерно каждая пятая семья в Великобритании владеет интеллектуальной акустической системой, которая может воспроизводить музыку и управлять системой освещения по требованию.

По прогнозам Ника Уиттена, директора отдела по исследованиям жилого фонда Великобритании компании JLL, несмотря на беспокойство по поводу конфиденциальности использования или хранения голосовых данных пользователей, такие технологии продолжат завоевывать популярность в жилых домах. В настоящее время голосовые помощники часто используются для заказа товаров онлайн, а в будущем они смогут обеспечить социальную защиту для одиноких пожилых людей, количество которых продолжает расти, или своевременно заказывать свежие продукты на основе истории покупок.

На рабочем месте голосовые технологии пока не так распространены, однако с ростом популярности голосовых помощников в быту ситуация может измениться.

Хотя на сегодняшний день голосовой помощник не вносит принципиальных изменений в жизнь человека, очень интересно то, как он будет развиваться в будущем, не только для управления умным домом, но и для более быстрого доступа к сети.

Следующее поколение голосовых технологий может всё более полно интегрироваться в офисные системы, например, позволяя сотрудникам бронировать конференц-залы или взаимодействовать с рабочими приложениями.

Умное освещение и отопление

При этом умные офисы схожи по удобству управления интеллектуальным освещением и температурой с умными домами.

Растет популярность интеллектуальных систем отопления домов, таких как Hive и Nest, которые автоматизируют отопление на основе ежедневных действий пользователей. Экономия энергии, благодаря автоматической регулировке подачи отопления в зависимости от использования помещений, также побудила компании инвестировать в такие интеллектуальные системы, особенно учитывая тот факт, что и сами системы становятся все дешевле.

Все больше офисов также ставят датчики движения для выключения освещения в пустых помещениях, хотя это все еще является своеобразной экзотикой. 

Как в домах, так и в офисах, преимущества энергоэффективности станут решающим фактором для внедрения интеллектуального отопления и освещения. Дело не только в удобстве. Семьи и предприятия получают возможность помочь окружающей среде и при этом сэкономить деньги.

Умная безопасность

Четверть американских и только 10% британских семей установили дома умные системы безопасности, так что офисы в этом плане держат пальму первенства.

Дистанционное наблюдение, видеонаблюдение, датчики движения, а также карты доступа или биометрические ключи являются стандартом современной корпоративной безопасности, но часто используются и в жилых домах.

Основная разница заключается в том, что офисные системы безопасности управляются профессионалами и находятся под строгим технологическим контролем.

Компании все чаще рассматривают использование новых технологий, например, распознавания лиц, для повышения безопасности и облегчения доступа для сотрудников.

Ведутся дискуссии о влиянии распознавания лиц на конфиденциальность, но этот барьер будет уменьшаться по мере того, как люди будут привыкать к этой технологии в быту, например, уже сейчас можно разблокировать смартфон таким образом. В любом случае, когда речь заходит о принятии той или иной новой функции, кибербезопасность является важнейшим вопросом.

Системы безопасности жилых домов могут взять за образец системы безопасности офисов, в которых используются такие удобные функции, как интеллектуальные замки, распознающие жителей, что позволяет забыть о старинной проблеме забытых ключей.

Дома и офисы с подключением к Интернету?

Несмотря на популярность умных колонок, количество домов с несколькими умными устройствами все еще очень мало и составляет около 1%.

И хотя примеры умных зданий оснащенных интеллектуальными датчиками движения и качества воздуха, существуют, большинство корпоративных собственников и арендаторов все еще думают о том, как лучше инвестировать в технологии недвижимости.

Офисы сейчас находятся на стадии размышления по поводу внедрения технологий. С одной стороны, технологии являются одним из главных приоритетов для инвестиций, но при этом они стремительно развиваются, а компании хотят получать прибыль от своих инвестиций в и долгосрочной перспективе.

В умных домах наблюдается аналогичная ситуация, поскольку интеллектуальные устройства остаются относительно изолированными друг от друга. По его словам, повышение взаимодействия не только между приборами и пользователями, но и между самими приборами поможет раскрыть их потенциал.

Умный дом может проанализировать частоту моргания своих жителей, чтобы предположить время сна, а затем выключить освещение. Точно так же умный стол может реагировать на действия смартфонов или медицинских датчиков, предлагая, например, сделать перерыв в работе, основываясь на данных датчика пульса. Подобные персонализированные приложения представляют особый интерес.

Технологическое будущее

Несмотря на то, что в офисах и домах используются аналогичные технологии, корпоративная сфера сможет догнать бытовую только через несколько лет.В управлении офисами и домами существует принципиальная разница, и внедрение новых технологий на корпоративном уровне может столкнуться с дополнительными препятствиями, включая процессы закупок и более строгий подход к кибербезопасности.

Однако, чем больше технологий выходит на рынок, тем умнее будут становиться дома и офисы.

Интересна тема? Обсудите с нашей командой!