Статья

Как рост рынка электронной коммерции во время пандемии COVID-19 повлиял на промышленную недвижимость

Коронавирус негативно влияет на цепочки поставок розничной торговли, а распределительные центры пользуются спросом.

26 августа 2021

Пандемия коронавируса привела к тому, что люди стали все чаще покупать предметы первой необходимости в интернете, и это вынуждает производителей задействовать дополнительные складские мощности, а компании – пересмотреть логистические цепочки.

По данным Signifyd Inc., онлайн-продажи в период с 26 мая по 1 июня увеличились на 40% по сравнению с периодом с 24 февраля по 1 марта.

Рич Томпсон, международный директор JLL по решениям в области цепочки поставок и логистики (Чикаго), утверждает, что этот сдвиг увеличил как краткосрочный, так и долгосрочный спрос на промышленную недвижимость, которая позволяет компаниям доставлять заказы быстрее за счет близости к клиентской базе.

По его словам, стремительное развитие электронной коммерции стимулировало спрос на промышленную недвижимость в течение последних 10 лет, и внезапный всплеск активности во время пандемии только усилил эту тенденцию.

В первом квартале 2020 года промышленный лизинг в США достиг рекордно высокого уровня за три года – и это только в начале пандемии. Увеличивается и доля электронной торговли в общем объеме промышленного лизинга. По данным JLL, в прошлом году она составляла 11,8%, в то время как предварительные оценки за 2020 год показывают, что эта цифра почти удвоилась и достигла уровня 20,8%.

«Внезапный рост популярности электронной коммерции, особенно в сфере продуктов питания, товаров повседневного употребления, здравоохранения и фармацевтики, происходит во всем мире, – говорит Крейг Мейер, президент направления брокерских услуг в производственной сфере JLL по Северной и Южной Америке (Лос-Анджелес). – Это часто приводит к резкому краткосрочному переполнению складских помещений и росту консолидации лизинговых операций в США, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе».

Подписаться

Хотите узнать больше? Не пропустите обновления

Последние новости, идеи и возможности с мировых рынков коммерческой недвижимости у вас в почте.

В центре внимания системы поставок

По мнению Мейера, рост онлайн продаж во время пандемии подчеркивает необходимость пересмотра аспектов управления цепочками поставок. В дальнейшем розничные продавцы, возможно, будут стремиться к пополнению запасов товаров с более высоким спросом.

«Создание "резервных запасов" для быстрого удовлетворения растущего спроса увеличивает потребность в промышленных площадях, – говорит Мейер. – Чтобы обеспечить своевременную доставку, компании, занимающиеся электронной коммерцией, должны иметь больше запасов в местах, расположенных ближе к клиентам. Эта тенденция проявит себя при росте волатильности и рисков, связанных с изменением климата».

Уолтер Кеммсис, экономист и главный стратег Группы JLL по портам, аэропортам и глобальным инфраструктурным проектам в США, уверен, что в целях снижения риска срыва поставок многие арендаторы будут стремиться диверсифицировать своих поставщиков по странам и компаниям.

«Арендаторы могут регионализировать свои цепочки поставок, чтобы быть ближе к клиенту», – подчеркивает он.

Кеммсис считает, что инвестиции в дистрибьюторские центры, расположенные вблизи центров обработки заказов, и реализация стратегий диверсификации портов способны свести к минимуму перебои в поставках при следующей глобальной катастрофе.

Расширение возможностей транспортировки, включая интермодальные железнодорожные перевозки, с тем чтобы меньше зависеть от грузовиков, и увеличение числа автоматизированных объектов также может уменьшить негативные последствия глобальных катастроф.

Проект развития

Джулия Сильва, управляющий директор JLL по рынкам капитала (Флорида), считает, что рост заказов продуктов через интернет продолжится, и для того, чтобы удовлетворить этот спрос, потребуется расширение американских холодильных складов.

По ее словам, при наличии как холодильных складов, так и центров фулфилмента, сложность объектов, поддерживающих доставку заказов, потребует либо строительства новых зданий, либо реконструкции уже существующих.

«И традиционные, и даже нетрадиционные девелоперы заинтересовались строительством коммерческой недвижимости, – говорит Сильва. – Если они ищут, куда вложить свободные средства, то сейчас промышленная недвижимость – это отличный вариант».