Статья

Как освещение влияет на здоровье сотрудников?

марта 20, 2019

Ученые все больше узнают о том, как свет и разные цвета его спектра влияют на сон, пищеварение и даже на кулинарные пристрастия.

Наука о циркадных ритмах перестает быть экзотикой и становится обыденностью, в том числе благодаря развитию индустрии здорового образа жизни, оборот которой уже составляет 4,2 трлн долларов. Поэтому на рабочих местах появляются новые системы освещения, призванные улучшить продуктивность работы и самочувствие сотрудников.

«Компании начинают рассматривать свои помещения с точки зрения того, как это влияет на здоровье сотрудников, – утверждает Кеара Феннинг, возглавляющая отдел экологических инноваций JLL. – Мы эволюционно приспособлены вставать с рассветом и ложиться спать на закате. Когда наше освещение противоречит этой схеме, это негативно на нас влияет».

Свет в конце переговорной

Люди давно связывали пасмурные дни с ощущением вялости и тоски. Только недавно ученые доказали, что корреляция действительно существует.

В начале двухтысячных ученые открыли существование фоторецепторов, которые связаны не со зрением, а с работой биологических часов организма. Другая группа ученых открыла, что такие рецепторы особенно чувствительны к свету синего диапазона и что свет такого диапазона подавляет выработку мелатонина – гормона, ответственного за подготовку организма ко сну. Это означает, что синий свет не дает вам заснуть ночью и помогает сосредоточиться днем. Благодаря этим исследованиям были разработаны различные «циркадные ловушки»: например, ночные очки, блокирующие синее излучение, и лампы солнечного света, помогающие сохранять сосредоточенность и бороться с сезонной депрессией.

Основные принципы также стали использоваться при организации рабочих мест с целью сохранения здоровья сотрудников. К примеру, в бостонском офисе архитектурной фирмы Arup Group установлена система циркадного освещения, которая меняет цветовую температуру и интенсивность света в зависимости от времени суток. Эта практика соответствует стандарту WELL, одна из целей которого – строительство с фокусом на самочувствие работников. Сочетание естественного и непрямого искусственного света позволяет создать сбалансированные условия освещенности пространства. Вечером используются более теплые тона, которые позволяют снизить количество синего цвета, провоцирующего бессонницу.

В нью-йоркской штаб-квартире Delos, которая соответствует стандарту WELL Platinum, система освещения сочетает светодиоды, меняющие цвет освещения, и датчики дневного света и присутствия, чем и обеспечивается достижение оптимального уровня освещенности в течение дня. Циркадная система освещения поддерживает 24-часовой ритм биологических часов организма, что достигается использованием яркого синего цвета, подавляющего выработку мелатонина, в течение дня и более тусклого желтого света, способствующего выработке мелатонина, по вечерам.

Поскольку большую часть дня люди проводят на работе, офисное освещение очень важно для восприятия времени суток. «Организм любит четкие сигналы, – утверждает Шрути Копаркар, руководитель отдела корпоративной стратегии и развития в компании Ecosense Lighting, которая занимается развитием технологий освещения помещений и обращает особое внимание на биологический эффект освещения, достигающийся посредством модуляции спектра. – Яркий свет с преобладанием синей части спектра говорит о том, что сейчас день, а когда света и синего излучения меньше, то это значит, что скоро ночь, и чем разница сильнее, тем проще организму поддерживать 24-часовой ритм суток. Если же разница небольшая, то организму сложно понять, что происходит».

Естественное освещение и дизайн

Естественное освещение является идеальным выбором для рабочего пространства, поскольку обладает самым полным цветовым спектром и обеспечивает максимальную видимость. Феннинг утверждает, что многие компании смогли успешно использовать естественное освещение в офисах открытого типа, в которых нет стен, блокирующих свет.

По ее мнению, в идеале у каждого сотрудника должна быть возможность посмотреть в окно. Там, где это невозможно, Феннинг предлагает использовать для освещения мансардные окна и зеркала, отражающие свет.

Джессика Купер, коммерческий директор Международного института WELL, который разработал строительные стандарты WELL, утверждает, что для обеспечения здоровья и комфорта сотрудников важно учитывать и период, когда прямой яркий солнечный свет попадает на рабочее место, но, как правило, он длится недолго.

По ее словам, работники часто закрывают шторы на те десять минут, когда солнце их слепит, и забывают потом открыть. И это не позволяет обеспечивать должное освещение и вид из окна из любой точки офиса, к которым следует стремиться.

Автоматизация как решение

В таких случаях на выручку приходят автоматизированные системы затенения. Сиднейская штаб-квартира Mirvac, имеющая сертификат WELL Gold, использует инновационный подход. Здание покрыто тремя слоями стекла, которые разделены небольшими полостями. В полостях между слоями стекла смонтирована система жалюзи, которая автоматически регулируется в течение дня в зависимости от положения солнца относительно здания.

Таким образом достигается энергоэффективность, теплоизоляция и затенение, обеспечивающее комфортное зрение. Когда жалюзи полностью закрыты, они излучают мягкий золотистый свет, который освещает помещение. Когда солнце уходит, жалюзи открываются, позволяя сотрудникам насладиться видом из окна.

«Автоматические системы затенения приобретают популярность, но все же остаются редкостью и требуют дополнительных капиталовложений, – сообщает Купер. – Это решение требует механизации жалюзи и программирования их положения в зависимости от движения солнца. Некоторые технологии получают информацию с датчиков освещенности снаружи и внутри здания, благодаря чему есть возможность ещё более точно регулировать уровень освещенности в целом и прямых лучей».

Для тех мест, где естественное освещение невозможно, лучшим решением будет искусственное освещение, имитирующее солнечный свет. Компания Ecosense провела неофициальный эксперимент, использовав прототип динамической системы освещения в комнате без окон. Первую неделю сотрудники сидели под обычными лампами. На второй неделе использовались лампы, менявшие цветовую температуру с холодной на теплую в зависимости от времени суток. Сотрудники, задержавшиеся на работе до вечера, видели самый теплый свет. Участники эксперимента отметили, что эти изменения пошли на пользу, в том числе было высказано мнение, что вечерний свет успокаивал и помогал адаптироваться к недостатку света по дороге домой.

«В природе все движется или меняется, – заключает Копаркар. – Этот эксперимент доказал, что людям приятнее, когда искусственное освещение похоже на естественное. Идеальным вариантом было бы работать под открытым небом, но, раз это невозможно, мы попробуем перенести небо в помещение».