Content Type Kicker

Борьба с инфекциями в open space офисе

16 марта 2018

Вирусы очень быстро распространяются в офисе – не важно, сидите ли вы рядом с чихающим коллегой или пользуетесь офисной техникой после кого-то, кому лучше было бы взять больничный.

Сезон ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) 2018 года считается одним из худших в истории. Согласно официальной информации, США в этом году вполне может установить рекорд по заболеваемости ОРВИ.

При этом рабочее место может сыграть ключевую роль и в профилактике заболеваний. «Грамотная планировка, своевременная уборка и образовательные кампании помогут сделать рабочие места безопаснее», – заявляет Боб Бест, глава отдела здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды компании JLL.

От бесконтактных технологий к безмикробным

Когда люди поднимают телефонные трубки, прикасаются к дверным ручкам или используют общее офисное оборудование, они неминуемо обмениваются микробами. Офисные помещения по опасности заражения превосходят больницы: более 73% участников опроса, проведенного поставщиком офисных товаров Staples, сообщили о том, что заразились от уже больного сотрудника.

Согласно недавнему исследованию, за одну секунду на работе человек может прикоснуться к 30 объектам, каждый из которых может нести на себе болезнетворные микроорганизмы. По словам Беста, это значит, что эффективным способом предотвращения инфекции может стать внедрение бесконтактных устройств.

К примеру, офисы можно оборудовать сенсорными корзинами для мусора, крышка которых открывается без касания. Также существует множество моделей кранов и диспенсеров для бумажных полотенец, которые активируются сенсорами, а не прикосновением. Хорошим способом профилактики являются устройства, выдающие антибактериальный гель для рук, расположенные рядом с дверями и в общих зонах, например, в комнатах отдыха.

Также важную роль играет система отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК). Управление по технике безопасности и гигиене труда рекомендует чаще заменять фильтры системы ОВК во время сезона ОРВИ с тем, чтобы избежать микробного загрязнения воздуха.

«Свежий воздух очень важен: чем чище будет этот воздух, тем лучше для здоровья и продуктивности сотрудников», – утверждает Бест.

По словам Беста, стоимость идеальной системы вентиляции составляет примерно 40 долл. на человека в год, тогда как доход от подобных инвестиций – около 6,5 тыс. долл. на человека в год, согласно гарвардскому исследованию 2015 года, посвященному качеству воздуха в помещениях.

Уборка поверхностей

Профилактика начинается с дизайна, и современные офисы часто оборудуются поверхностями, которые удобно чистить, например, сплошными столешницами в комнатах отдыха вместо плиточного покрытия, в стыках которого скапливаются бактерии.

Тем не менее даже самые удобные поверхности требуют регулярного ухода. «Бактерии могут оставаться на поверхности до 72 часов, поэтому опасность заражения остается даже после выходных», – сообщает Бест.

По словам Беста, первой линией защиты от инфекций для владельцев зданий и управляющих компаний должна стать надежная клининговая компания. «В начале сезона ОРВИ проведите собрание с уборщиками, убедитесь, что они обращают особое внимание на дезинфекцию тех поверхностей, к которым сотрудники прикасаются особенно часто, например, дверных ручек и телефонных трубок», – советует Бест.

Если компания создаст соответствующие условия, то сотрудники тоже могут принять участие в дезинфекции.

«Если на каждом столе будут антибактериальный гель и влажные салфетки, сотрудники смогут дезинфицировать поверхности самостоятельно», – заявляет Бест. Регулярная дезинфекция рабочего места, в том числе в начале и по окончании рабочего дня, может существенно улучшить профилактику заболеваний.

Обучение персонала

Общение компании с сотрудниками помогает коллективу объединиться в борьбе с вирусами. По словам Беста, даже табличка «Не забывайте мыть руки» рядом с раковиной в комнате отдыха, может принести существенную пользу.

Для оповещения сотрудников о начале эпидемии гриппа можно использовать более современные способы, например, массовую e-mail рассылку. Также в этих сообщениях можно напомнить сотрудникам о полезных способах борьбы с заболеваниями, например, есть больше свежих фруктов во время обеда.

«Очень важно, чтобы компании нашли способ сделать заботу о здоровье и безопасности частью ежедневной жизни сотрудников», – утверждает Бест. Предоставив сотрудникам мобильный доступ к информации, компании обеспечивают им более надежную защиту.

В долгосрочной перспективе инвестиции в профилактические меры окупают себя. Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что среднегодовые расходы на больничные в Соединенных Штатах составляют примерно 225,8 млрд долл., или почти 1,7 тыс. долл. на каждого сотрудника.

Одно из возможных решений – предоставить сотрудникам бесплатные прививки. Согласно академическим исследованиям, каждые 35 долл., вложенные компанией в прививки от гриппа, экономят до 1,5 тыс. долл. убытков от пропущенной по болезни работы. «Это очень выгодная инвестиция», – утверждает Бест.

Разумеется, сделать офисы полностью стерильными невозможно, однако установка бесконтактного оборудования и внедрение гигиенических привычек может существенно помочь в формировании здоровой и более эффективной рабочей среды.