Статья

Почему пользователи коммерческой недвижимости объединяются с инвесторами для строительства новых зданий

В условиях нехватки качественных активов инвесторы активнее сотрудничают с арендаторами, которые ищут объекты высшего класса в самых разных сегментах.

15 ноября 2021

Сохранявшаяся в течение прошлого года неопределенность заставила ряд компаний приостановить проекты по переезду или масштабированию бизнеса. Однако растущая уверенность вновь стимулирует принятие таких решений, а интерес арендаторов к новым высококлассным зданиям растет.

«Компании понимают, что сейчас самое время внести существенные изменения в свои бизнес-планы и, соответственно, в занимаемые площади, – говорит Ник Комптон, руководитель отдела рынков корпоративного капитала компании JLL в регионе EMEA. – А инвесторы все больше заинтересованы в участии в этом процессе».

По словам Комптона, всё большее распространение получают сделки предварительной аренды и продажи с обратной арендой. «Заключение таких сделок требует убежденности, уверенности и способности заглянуть за пределы текущей неопределенности. И это в равной степени относится как к арендодателям, так и к пользователям», - говорит он.

Активность растет в самых разных областях – от производств и складов до центров обработки данных. В январе в Великобритании компания Jaguar Land Rover заключила крупнейшую для моноарендатора сделку built-to-suit на европейском рынке. Инвестиции в строительство логистического центра площадью 273 тыс. кв. м будут направлены из фонда Intermediate Capital Group, специализирующегося на сделках продажи с обратной арендой.

В Шотландии компания Aberdeen Standard Investments в рамках сделки форвардного финансирования инвестирует 110 млн фунтов стерлингов (152 млн долл.) в продажу с обратной арендой нового распределительного центра ритейлера Next.

В Германии во Франкфурте в конце прошлого года Iron Mountain и AGC Equity Partners договорились о форвардном финансировании в размере 300 млн евро (417 млн долл.) для нового дата-центра площадью 26 тыс. кв. м, арендованного в рамках предварительного договора американской компанией из списка Fortune 100. 

Подписаться

Ищите больше информации? Не пропустите новости

Последние новости, отчеты и информация из мира коммерческой недвижимости в вашем почтовом ящике.

Нехватка предложения

Замедление темпов строительства высококлассной офисной недвижимости в прошлом году сделало поиск новых объектов сложной задачей для арендаторов. Сотрудничество с инвесторами через форвардное финансирование дает компаниям возможность сделать объект «под себя», заложив на этапе проекта необходимые технические и дизайн-характеристики.

«Будущие пользователи офисов получают возможность высказать свое мнение на самом старте, что может быть большим плюсом для компаний с дополнительными техническими или экологическими целями или для тех, кто активно внедряет новые гибридные операционные модели», - говорит Комптон. А поскольку инвесторы часто жалуются на то, что на рынке не хватает качественных объектов для выбора, заключение сделок о форвардном финансировании новых проектов становится все более популярным, добавляет он.

«Спекулятивный офисный девелопмент крайне ограничен, особенно на региональных рынках Великобритании, – объясняет Комптон. – Это привело к тому, что многие районы оказались недостаточно обеспечены высококачественными площадями».

Поскольку инвесторы стремятся получить надежный доход от сдачи в аренду, будущие штаб-квартиры, строящиеся в настоящее время, также привлекают их интерес. В Париже страховая группа Unofi договорилась о покупке глобального головного офиса BlaBlaCar, строительство которого должно быть завершено в конце этого года.

«Зеленый» взгляд в будущее

Модель форвардного финансирования позволяет получить доступ к качественным активам с высокими показателями устойчивости. Согласие на переезд через два года позволяет компаниям быть уверенными в том, что они получат самое современное здание с точки зрения энергоэффективности и сертификации, говорит Комптон.

В Великобритании торговый объект, который финансируется ориентированным на долгосрочный доход фондом LXi REIT и будет реализован в 2022 году, включит в себя такие элементы энергоэффективности, как солнечные панели, сбор дождевой воды и пункты зарядки электромобилей.

«Обязательства по достижению нулевого уровня углеродных выбросов были ускорены пандемией; сейчас все компании уделяют этому гораздо больше внимания, и многие переносят сроки достижения нулевого уровня, – говорит Комптон. – Инвесторы тоже идут по этому пути и устанавливают свои собственные более высокие стандарты как в отношении активов, в которые они вкладывают средства, так и в отношении арендаторов в портфелях».

В то время как во всех секторах наблюдается внедрение модели форвардного финансирования, специализированные активы, такие как лаборатории и научно-исследовательские центры, могут сыграть большую роль на инвестиционном рынке, добавляет Комптон. «Исторически сложилось так, что научные центры часто строились пользователями самостоятельно, – отмечает он. – Но ситуация может измениться, поскольку появляется все больше управляющих и девелоперов, способных обеспечить выполнение проекта и заслуживающих доверия».

Каковы ваши амбиции в инвестициях?

Откройте для себя возможности и новые источники капитала по всему миру и узнайте, как мы можем помочь вам в достижении ваших инвестиционных целей.