Статья

Как пандемия COVID-19 изменит привычный нам офис

Компании пересматривают требования к помещениям, но отказываться от офисов не собираются

05 июля 2021

Пандемия COVID-19 заставила руководство корпораций пересмотреть свои стратегии в области недвижимости, в том числе и задуматься об объеме площадей, отведенных под традиционные офисные помещения.

Такие корпоративные гиганты, как Twitter, Morgan Stanley и Barclays, публично высказались в том ключе, что в будущем их требования к недвижимости и офисным площадям изменятся.

В мае и Twitter, и Facebook объявили о том, что позволяют части сотрудников «на неопределенный срок» перейти на удаленную работу, а генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что в ближайшие 10 лет половина сотрудников компании будет работать из дома.

Компании по всему миру борются с экономическим спадом, вызванным пандемией, и многие из них намереваются следовать этому примеру и пересматривать свои подходы по мере истечения договоров аренды.

«Текущая ситуация вносит дезорганизацию и создает проблемы для офисного сектора, так что взгляды на корпоративную недвижимость и ее использование явно изменятся, – полагает Энтони Коуз, исполнительный директор JLL по Азиатско-Тихоокеанскому региону. – Однако говорить о полном отказе от офисов не приходится. В конце концов, именно люди являются конечными пользователями недвижимости. Мы считаем, что офисы останутся центрами их повседневной деловой жизни».

В последнее время широкое распространение корпоративных офисов подвергалось таким фундаментальным угрозам, как развитие интернета и вызванный глобальным финансовым кризисом экономический спад.

Но масштабы пандемии COVID-19 и связанное с ней внедрение программ работы на дому заставили еще раз задуматься о практичности, финансовой стороне и удобстве использования традиционных офисных помещений. Удаленная работа доказала, что она при необходимости вполне может дополнять работу в офисе, так что в настоящее время всё чаще обсуждается вопрос о том, не приведет ли это к необратимому спаду офисного сектора.

Офис, но не такой, как раньше?

По словам Родди Аллана, научного директора Азиатско-Тихоокеанского отделения JLL, некоторые изменения не только неизбежны, но и давно назрели. «Но случится ли с рынком недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе то, что случилось с рынком такси после появления Uber? Нет. Мы считаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе масштаб этих изменений переоценивается», – говорит он.

Корпоративные арендаторы, скорее всего, пересмотрят свои бизнес-модели, и в мире после COVID-19 первоначально все будут сосредоточены на поиске баланса между выполнением бизнес-задач и охраной здоровья и благополучия сотрудников.

Подписаться

Ищите больше информации? Не пропустите новости

Последние новости, отчеты и информация из мира коммерческой недвижимости в вашем почтовом ящике.

В качестве решения на ближайшее время компании могли бы внедрить гибридную модель, в которой сочетается работа из дома и использование гибкого пространства от сторонних организаций.

«По мере того, как работодатели начинают понимать, что многие роли и функции могут эффективно выполняться из дома, удаленная работа становится неотъемлемой частью такой модели, – указывает Аллан. – С другой стороны, люди начинают скучать по офису: по взаимодействию с коллегами, по сотрудничеству, даже по поездкам в офис и обратно. Говорят ли эти предпочтения о необходимости формирования офиса нового типа? Потенциально мы могли бы рассмотреть гибридную модель, в которой сосуществует два вида команд сотрудников: одна работает в офисе, другая – удаленно».

Хотя в результате корпоративных консультаций на высшем уровне могут произойти некоторые изменения, стратегии возвращения к работе, скорее всего, будут акцентироваться именно на офисных помещениях.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, который первым пострадал от пандемии, но и первым начал восстанавливаться, всё больше корпораций возвращаются в офисы. В Китае и Гонконге возвращение к традиционной рабочей модели происходило поэтапно, но прежде всего изменилась структура рабочего пространства, приведенная в соответствие с нормами социального дистанцирования.

В некоторых случаях это может со временем привести к расширению офисных площадей для обеспечения физического дистанцирования между сотрудниками и соблюдения более жестких правил социального взаимодействия.

Изменения в проектировании

По словам Коуза, дальнейшее перепроектирование пространства с акцентом на эффективность, скорее всего, только усилится после пандемии COVID-19.

«Привычный нам офис изменится. Мы видим, что клиенты всё больше ориентируются на устойчивое развитие, благополучие и информационные технологии. Некоторые из них начали проводить экологическую модернизацию и оптимизацию в соответствии с обязательствами по укреплению доверия и обеспечению целевой пригодности помещений. Владельцы и инвесторы, которые смогут воспользоваться этой возможностью и примут долгосрочные планы по перепланировке, перепроектированию или переоборудованию своих объектов, получат от этого большую пользу».

Хотя офисы вновь открываются, а ограничения на передвижение и собрания ослабляются, некоторые функции в корпорациях продолжат выполняться в удаленном режиме. В краткосрочной перспективе поэтапное возвращение в офис в сочетании с расширением возможностей удаленной работы должно помочь корпорациям приспособить рабочие места к требованиям социального дистанцирования и охраны здоровья сотрудников.

В долгосрочной перспективе это может означать, что требования к офисным помещениям и их расположению могут измениться. Однако еще один фактор, который учитывается корпорациями при принятии решений – профессиональная среда, которую обеспечивают офисы. Поэтому всё больше говорится о перепрофилировании или перепроектировании рабочих зон для обеспечения инфраструктуры взаимодействия между удаленными и находящимися на местах сотрудниками.

Даже с учетом того, что удаленная работа теперь стала одним из вариантов нормы, в пользу сохранения роли офиса в долгосрочной перспективе остается веская аргументация.

Каковы ваши амбиции в инвестициях?

Откройте для себя возможности и новые источники капитала по всему миру и узнайте, как мы можем помочь вам в достижении ваших инвестиционных целей.