Статья

В результате распространения пандемии в первом квартале наблюдается сокращение инвестиций в недвижимость

Инвесторы отказываются от риска и всё чаще выбирают наиболее безопасные варианты

26 июня 2021

В связи с распространением пандемии COVID-19 общемировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в первом квартале этого года сократился, причем некоторые регионы мира пострадали сильнее, чем другие.

По данным JLL, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 5% в годовом исчислении и составили 200 млрд долларов США.

Распространение коронавируса оказало резкое и масштабное воздействие на мировые финансовые рынки. Всё больше фактов свидетельствует о том, что в первом квартале впервые за 11 лет мировая экономика покажет квартальное снижение.

«Пандемия COVID-19 негативно сказалась в первую очередь на кредитных и фондовых рынках, а в нашей отрасли – на деятельности инвестиционных фондов недвижимости (REIT)», – сообщает Шон Коглан, руководитель отдела исследований глобальных рынков капитала JLL.

По данным JLL, на восьми крупнейших мировых рынках REIT совокупный доход в первом квартале упал в среднем на 31%.

В то время как нарушение функционирования государственных рынков привело к сокращению прямых инвестиций в недвижимость, экономическая активность варьировалась по регионам в соответствии с динамикой распространения пандемии. Это означает, что данные не в полной мере отражают влияние вируса на рынки, столкнувшиеся с пандемией позже других.

«Ни один регион не ощутил последствия пандемии так быстро, как Азиатско-Тихоокеанский регион, где она началась, – говорит Коглан. – Но данные за первый квартал здесь хуже показателей двух других регионов, которые начали ощущать последствия только в марте».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе за первый квартал инвестиции упали на 26% в годовом исчислении и составили 34 млрд долларов США. А вот в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) зафиксирован рост в 5% с показателем в 67 млрд долларов США. В Северной и Южной Америке инвестиции снизились на 2%.

В настоящее же время, по словам Коглана, волатильность кредитных рынков в сочетании с беспрецедентными мерами регулирования и интервенциями центральных банков привели к тому, что некоторые арендодатели приостановили свою деятельность в ожидании прояснения перспектив.

«Несмотря на большой объем ликвидности на рынках долговых обязательств, арендодатели по-прежнему находятся в фазе "определения цен" и сосредоточены на управлении существующими портфелями активов. Из-за этого при назначении цены новых сделок более пристальное внимание стало уделяться контролю долговой нагрузки, а также опытным спонсорам, устойчивым секторам и благополучным регионам», – резюмирует он.

Подписаться

Ищите больше информации? Не пропустите новости

Последние новости, отчеты и информация из мира коммерческой недвижимости в вашем почтовом ящике.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ущерба от пандемии не избежать, почти рекордный объем денежных средств и высоколиквидных активов, находящихся в руках инвесторов, позволяет говорить о том, что мировой рынок коммерческой недвижимости по-прежнему может рассчитывать на благоприятные условия для инвестиционной деятельности в долгосрочной перспективе.

«Недвижимость не только предлагает устойчивый доход и диверсификацию портфеля, но и слабо коррелирует по доходности с другими основными классами активов», – отмечает Коглан.

Акцент на защитных стратегиях

Стремясь минимизировать риски, инвесторы внедряют защитные стратегии, поэтому преимущество получают определенные отрасли.

«Хотя в такое удивительное время ничего нельзя утверждать с уверенностью, тем не менее промышленные здания, многоквартирные дома и ЦОД обладают важнейшими преимуществами, на которые инвесторы обращают внимание в первую очередь: стабильность дохода, необходимость для нормальной жизни и плотность размещения, – говорит Коглан. – Это, вероятно, будет одним из основных факторов, которые нужно учитывать группе "первопроходцев" с долгосрочными инвестиционными перспективами».

Промышленная недвижимость и до пандемии была одним из самых быстро растущих секторов на этом рынке, а в первом квартале текущего года инвестиции в мировой промышленный рынок выросли на 7%, так как инвесторы стремятся воспользоваться эффектом цепной реакции стремительно развивающейся электронной торговли.

По словам Коглана, пандемия, скорее всего, ускорит такие уже наблюдаемые тенденции, как рост доли онлайн-торговли на рынке, распространение интернет-магазинов продуктов питания и интеграция высоких технологий в складское хозяйство.

Коронавирус также поставил вопрос о запасах, так как сотни тысяч потребителей и компаний по всему миру стали жертвами дефицита, вызванного паническими закупками и непредсказуемыми всплесками спроса.

Беспрецедентный спрос перегрузил цепочки поставок, заставив компании пересмотреть количество запасов и их распределение среди клиентов. По мере переоценки этих вещей спрос на производственные мощности, центры фулфилмента и доставки «последней мили» будет увеличиваться, что, скорее всего, изменит ситуацию в отрасли на ближайшие десятилетия.

Сектор многоквартирных домов тоже выигрывает от акцента на защитных стратегиях: инвестиции за первый квартал всего на 1% ниже, чем за тот же период прошлого года.

С 2010 года инвестиции в мировой сектор многоквартирных домов ежегодно увеличивались на 15,6%, что делает его одним из самых быстрорастущих классов недвижимых активов.

«Многоквартирный сектор считается одним из наиболее устойчивых, и в основе этой устойчивости лежат демографические сдвиги, свидетелями которых мы стали за последние пару десятилетий, – объясняет Коглан. – По мере того, как всё больше людей переселяется в города, доступность жилой площади уменьшается и, соответственно, растет спрос на специально построенное арендное жилье».

За последние два года на этот сектор приходилось около 22% общемировой ликвидности, и он всё чаще становится объектом внимания в регионах за пределами Северной Америки.

В Японии, являющейся крупнейшим и наиболее зрелым в Азии рынком многоквартирных домов, в первый квартал текущего года инвестиции были на рекордно высоком уровне, в основном за счет приобретения компанией Blackstone портфеля на 2,7 млрд долларов США у Anbang в феврале – это была самая крупная сделка с недвижимостью на японском рынке за всё время его существования.

Каковы ваши амбиции в инвестициях?

Откройте для себя возможности и новые источники капитала по всему миру и узнайте, как мы можем помочь вам в достижении ваших инвестиционных целей.