Content Type Kicker

Россия — отделяем шум от реальности

апреля 11, 2018

Похоже, все повторяется по сценарию 2014 года… В последние дни я написал три предварительных сценария развития, но события их опередили. В этом потоке новостей и нестабильности у меня только одно сообщение:

БЕЗ ПАНИКИ

Я считаю, что реакция рынка была избыточной, и будет коррекция. Мы уже наблюдаем за ростом российского фондового рынка, инвесторы видят возможность вложения средств. При всем возникшем шуме стоит помнить несколько фактов (c ссылкой на некоторые статистические данные Macro-Advisory и Криса Уифера):

— Россия адаптировалась к предыдущим санкциям и теперь является экспертом в этом деле

— В России стабильная политическая ситуация, а президент действительно популярен среди населения

— Россия – страна с самым большим населением в Европе, с максимальными показателями расходов на душу населения и уровнем благосостояния домохозяйств среди развивающихся стран

— У нас шестое место среди стран с самым низким уровнем государственного долга и шестой по величине финансовый резерв в мире

— Россия – крупнейший поставщик добываемых ресурсов, включая нефть и газ (хотя алюминия – в меньшей степени, чем неделю назад!)

— Российский бюджет выигрывает от высоких цен на нефть при бюджете, сверстанном на уровне 41 доллар за баррель

— При текущей цене на нефть ожидается значительный профицит бюджета

— Бóльшая неопределенность, вероятно, приведет к повышению цены на нефть, что позитивно отразится на российской экономике

— Инфляция находится на исторически низком уровне и стабильна

— Несмотря на недавние изменения на рынке Форекс, рыночные ставки, скорее всего, продолжат снижаться в этом году, что сделает стоимость долга более приемлемой

— Рост ВВП ускоряется, хотя есть вероятность, что он окажется под давлением в 2018 году.

Для рынка недвижимости риски менее очевидны. Профессиональные рынки сейчас, в основном, деноминированы в рублях, поэтому волатильность рубля – не столь серьезная проблема. Геополитические факторы, к сожалению, сильно влияют на российских потребителей. Продолжается рост реальных зарплат, равно как и потребительских расходов, что будет поддерживать секторы торговой и складской недвижимости, где предложение уже начинает снижаться.

Государственные и частные предприятия, попавшие под санкции, не имеют особого значения для российского рынка офисной недвижимости, поскольку чаще всего они являются собственниками помещений. С учетом роста экономики, растущей цены на нефть и снижения процентных ставок, активность бизнеса также продолжит набирать обороты. Рыночные условия являются позитивными для офисного сектора.

Тем не менее, инвестиционные настроения, скорее всего, попадут под воздействие окружающего шума, что может снизить объемы инвестиционных сделок. И наоборот, так как российские инвесторы имеют меньше возможностей инвестировать на зарубежных рынках, они будут вкладывать больше средств внутри страны.

Игнорируйте шум – смотрите в суть. Стоимости на российском рынке сохраняются на привлекательных уровнях для инвестирования.

Disclaimer – с момента написания блога существует реальный риск эскалации противостояния между США и Россией в Сирии; если ситуация выльется в конфликт, картина будет совсем иная.