Статья

PropTech шагает по планете – что ждать России?

июля 01, 2019

Сейчас в Париже второй год подряд проходит международная выставка MIPIM PropTech Europe. В США MIPIM PropTech была запущена ещё в 2016 году, в Европу выставка с фокусом на инновации пришла чуть позже, и в России, пусть и с небольшим отставанием, тема также постепенно становится популярной. Так что же особенного в PropTech и что он может дать российскому бизнесу

Технологии – одна из важнейших сегодня тем на глобальном уровне, в этом видят драйвер развития все сегменты бизнеса. Сектор финансов наиболее продвинут в этом плане: FinTech существует уже много лет и на заре своего развития казался чем-то невероятным. Сейчас для каждого человека совершенно обыденной или даже обязательной стала возможность несколькими кликами в телефоне сделать денежный перевод, открыть вклад, оплатить любой счет и т.д. Сопряженная тема технологий в секторе недвижимости, так называемый PropTech (property technology), пока не привлекла столько внимания, однако тоже набирает обороты в России и интересует инвесторов. PropTech, скорее всего, будет развиваться по схожей траектории: если сейчас он интересует в основном бизнес, то вскоре дойдёт и до конечных потребителей услуг. По объемам инвестиций в мире PropTech уже догоняет своего старшего брата FinTech. В России этот сегмент пока находится в состоянии «эмбриона», и скоро мы увидим его «рождение».

Отраслевые эксперты в России уже неоднократно обращались к теме PropTech, рассказывая о блокчейне, big data, искусственном интеллекте и других технологиях, которые вскоре перевернут рынок недвижимости. Однако на что же конкретно могут рассчитывать в ближайшем будущем девелоперы, инвесторы и конечные потребители услуг в недвижимости?

В мире

Многие компании, стремятся найти «болевые точки» бизнеса и облегчить их с помощью технологий, таким образом, предвосхищая запросы клиентов и предлагая им решения для ещё не озвученных задач. Именно поэтому они создают собственные венчурные фонды и покупают стартапы. Так поступила и JLL, когда запустила подразделение JLL Spark и глобальный венчурный фонд для развития технологий в недвижимости.

Уже в этом году JLL запускает в США собственного голосового помощника с искусственным интеллектом для решения офисных задач JiLL. Цель этого приложения – дать возможность пользователям, привыкшим к удобству работы с голосовыми помощниками дома и в быту, избавиться от рутинных задач и в офисе. Начиная со следующего года JLL будет внедрять помощника и в других странах.

Кроме нового приложения, уже доступны и другие ИТ-решения, например, облачное программное обеспечение Stessa (от слова Asset, прочитанного справа налево) которое позволяет инвесторам в недвижимость легко и эффективно отслеживать и корректировать работу своих портфелей. Компанию приобрела JLL в ответ на запрос мелких и средних инвесторов, для которых управление портфелем недвижимости было слишком затратно по времени и степени вовлечения в процесс. Stessa приближает процесс инвестирования в недвижимость по простоте к рынку акций, а также упрощает бумажную работу, неизбежную при управлении портфелем.

JLL также инвестировала в развитие проектов, которые оптимизируют услуги в секторе, а в случае с использованием искусственного интеллекта даже улучшает их за счёт увеличения объёма анализируемых данных, которые человек просто не в состоянии обработать. Среди них платформа для оценки стоимости проектов для институциональных клиентов Honest Buildings, которая за счет централизованного сбора данных, автоматизации процессов и стандартизации отчетностей повышает прозрачность проектов; сервис для улучшения пользовательского опыта HqO, предоставляющий арендаторам контроль над их зданием; решение Skyline AI для многосторонней оценки объекта с использованием искусственного интеллекта и прогнозирования рынка на весь период владения активом и многие другие.

Также была запущена новая «облачная» платформа в сфере управления проектами (Project & Development Services), созданная в партнерстве с международной компанией Clarizen. Платформа разработана с учетом дальнейшего развития технологий управления проектами и искусственного интеллекта; с ее помощью можно получить доступ к необходимым данным и осуществлять совместную работу над проектом в режиме реального времени из любой точки мира, в любых единицах измерения и на любом языке.

В России

В России объем инвестиций в PropTech в сотни раз меньше мировых. Среди компаний, представленных на российском рынке, стоит упомянуть маркетплейсы для продажи и аренды недвижимости – ЦИАН и Domofond.ru; управление строительными проектами – Traceair, Hardroller, Skyeer; платформу коллективных инвестиций Activo; оценку объектов недвижимости Exquance; геоаналитику GeoMatrix, аналитику больших данных Habidatum.

У России в этой сфере большой потенциал и конкурентное преимущество благодаря квалифицированным кадрам. Именно российские программы становятся успешными на мировом рынке: так, например, российские компании, разрабатывающие системы распознавания лиц VisionLabs и NTechLab, занимают лидирующие места в тестировании алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST). И таких успешных примеров множество. Хочется верить, что все они найдут применение – и на отечественном рынке, и за рубежом.