Статья

Новые старые вызовы

21 августа 2018

Начавшееся восстановление экономики России после рецессии 2014-2016 годов и недавняя стабилизация были нарушены новыми санкциями со стороны США. Апрельский раунд санкций ослабил позиции рубля к доллару примерно на 7%, до уровня 62 рубля за доллар. Совокупный эффект законопроекта, внесенного на рассмотрение 1 августа рядом сенаторов во главе с Линдси Грэмом, и санкций по делу Скрипалей, объявленных на прошлой неделе (13-17 августа), оказал аналогичное воздействие, в результате чего курс USD/RUB снизился еще на 7%, до 67 рублей за доллар. Недавнее ослабление валюты было дополнено уходом иностранных инвесторов из российских акций и облигаций.

Внутренние факторы

Особенно неприятным фактором оказались сроки введения санкций. Они совпали с сезонным ослаблением платежного баланса России, когда продажи энергии находятся на минимуме, между отопительными сезонами. Кроме того, в период июль-август многие иностранные инвесторы репатриируют ежегодные дивиденды.

Санкции также последовали за недавними решениями о повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС, причем последнее, как ожидается, увеличит годовую инфляцию на 1 п.п., превысив, хоть и временно, целевой уровень ЦБ в 4%.

Что касается позитивной стороны рынка, Минфин отреагировал на ослабление рубля сокращением покупок иностранной валюты, по которым изначально хотел установить рекорд в августе.

Глобальная продажа активов развивающихся рынков

Ситуация в мире усиливает негативный эффект. Активы развивающихся рынков переживают сложный период, характеризующийся продолжительной распродажей.
В то время как распродажа турецких активов производилась в гораздо большем масштабе, чем в России, цены на активы развивающихся рынков также оказались под влиянием. Ослабление последних – это, в основном, результат смещения интереса инвесторов во всем мире в сторону американских активов. Привлекательность американских облигаций поддерживается политикой повышения ставок ФРС, в то время как курсы американских акций поддерживаются ростом прибыли корпораций. Следовательно, некоторых ослаблений активов (в том числе и рубля) в августе невозможно было бы избежать и без влияния санкций.

Изменение курсов иностранных валют к доллару в августе

Источник: Bloomberg

Нефть

Цены на нефть остаются важнейшим фактором для российской экономики. Их относительное снижение в последнее время, когда нефть марки Brent торгуется на уровне 70 долларов за баррель, увеличило давление на российские активы. Важно отметить, что большинство наблюдателей сохраняют позитивный прогноз в отношении цен на нефть, благодаря силе роста США и ряда других экономик. Например, Администрация энергетической информации США ожидает, что нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 73-80 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, цена в краткосрочной перспективе увеличится до 82 долларов за баррель.

Прогноз цены нефти марки Brent, долл./баррель

Источники: Oxford Economics, Energy Information Administration

Краткосрочный макроэкономический прогноз

На наш взгляд, характер новых предлагаемых санкций США далеки от тех, которые были введены годом ранее или в 2014 году. Даже апрельские санкции оказали более сильное воздействие. Таким образом, мы считаем, что основной эффект недавних санкций был и будет в изменении настроений рынка.

Введение запрета на покупку суверенного долга (инициированного сенаторами США) окажет значительный краткосрочный эффект цены большинства российских активов. Тем не менее, прохождение данной инициативы сомнительно. К тому же, Минфин США оценил данную меру еще в январе и счел ее контрпродуктивной.

Мы ожидаем, что рубль практически полностью оправится от недавнего ослабления до конца года, при условии реализации благоприятного прогноза по ценам на нефть. Хотя ясность по поводу американских санкций должна помочь настроению рынка, ключевым поддерживающим фактором станет ожидаемый рост цен на нефть. Кроме цен на нефть и санкций, другие внешние факторы включают в себя отношение к активам развивающихся рынков: эскалация торговых споров, особенно с участием китайских товаров, скорее всего, продлит недавнее ослабление курсов валют развивающихся рынков к доллару. Общее мнение (которое мы разделяем) заключается в том, что торговая напряженность, скорее всего, ослабнет после выборов в Конгресс США, ожидающихся в начале ноября.

Влияние внутренних факторов на рубль, вероятно, будет меньше, чем влияние внешних факторов. Масштаб валютных интервенций Минфина, скорее всего, окажется наиболее значимым из таких факторов. Мы считаем, Минфин в ближайшие месяцы существенно сократит закупки иностранной валюты. Также будет важна денежно-кредитная политика ЦБ (и ее направление), особенно реакция в отношение инфляционных процессов (и их ключевыми факторами).

Последствия для рынка инвестиций в недвижимость

Высокая рыночная волатильность, как правило, снижает активность инвесторов на рынке недвижимости России. С учетом того, что большинство местных активов продаются в рублях, волатильность валютных курсов является особо важным фактором. В последние недели сочетание нескольких факторов вызвало паническую реакцию и стало причиной типичного чрезмерного изменения валютного курса. Недавнее падение рубля, вероятно, заставит инвесторов взять паузу в заключении сделок до стабилизации валютных курсов с целью переоценки своих сделок в изменившихся условиях. Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие 1-1,5 месяца.

Мы считаем реакцию рынка на американо-турецкое противостояние чрезмерной и не ожидаем, что предложенные санкции в отношении России будут реализованы в полном объеме. Когда вернется рыночная стабильность, мы полагаем, восстановится и активность инвесторов.