Виды контента

Как роботизация изменит рынок складов

20 ноября 2018

Чем больше роботов появляется на складах, тем больше они влияют на проектирование и планировку складских помещений.

Дело уже не только в перепланировке существующих помещений: повсеместное внедрение инноваций оказывает влияние на организацию складских помещений, повышает требования клиентов, которые нужно учитывать собственникам.

Если принять во внимание тренд на уменьшение числа рабочих, то в будущем складские комплексы будут значительно отличаться от объектов, которые управляются вручную, в особенности это относится к новым зданиям, арендуемым крупными корпорациями. Об этом сообщает JLL в отчете «Труд и автоматизация: увеличение числа роботов в логистике».

«Автоматизация и роботизация изменят традиционную планировку складов и позволят операторам складских помещений более эффективно использовать имеющиеся площади, – утверждает Джон Слиман, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – В то же время эти изменения не означают, что все существующие складские помещения окажутся невостребованными. Их можно переоборудовать с применением автоматизированных модульных систем, которые гибко настраиваются для работы в помещении любой площади и формы».

Четыре следствия роботизации складов:

Сокращение складских площадей
Автоматизация позволит более эффективно использовать имеющуюся площадь для проведения аналогичного объема операций. Также будет постепенно увеличиваться высота помещений, поскольку роботы, в отличие от людей, без проблем могут работать с многоуровневыми стеллажами.

Переосмысление планировки
Поскольку при работе с автоматизированными системами и роботами повышается значение многоуровневых стеллажей, производителям придется обратить особое внимание на их устойчивость и несущую нагрузку. Также для перемещения роботов потребуется особое внимание к качеству поверхности пола.

Уменьшение земельных участков
За счет увеличения высотности зданий уменьшится пятно застройки, что в совокупности с сокращением количества рабочих и снижением количества парковочных мест позволит более эффективно использовать землю и размещать склады с большим товарооборотом на меньших по размеру участках. На этот процесс повлияет и внедрение беспилотных автомобилей, привозящих рабочих склада к началу смены и забирающих их в конце рабочего дня. Аналогично и при уменьшении штата сократится площадь бытовых помещений, например, столовых и зон отдыха.

Тесная интеграция с энергосистемой
Основной проблемой автоматизации станет рост операционных затрат и коммунальных платежей за счет увеличения электропотребления, поскольку возрастет потребность в электричестве как снаружи, так и внутри склада. «Электроэнергия – потенциально очень важный фактор, – утверждает Слиман. – В высокоавтоматизированной логистике доступ к электроэнергии является ключевой проблемой».

Местоположение

В то время как подход к проектированию складских помещений может сильно измениться, выбор локаций останется неизменным, в особенности это касается доступа к транспортным сетям. «Складские комплексы образуют целые кластеры вокруг индустриальных городов с большой плотностью населения и крупных логистических хабов – аэропортов и морских портов, иной транспортной инфраструктуры стратегического значения. Эти точки притяжения едва ли существенно изменят свое местоположение», – отмечает Слиман.

Тем не менее компактные склады с повышенной плотностью хранения открывают перспективы для новых мест. «Со снижением требуемых площадей склады, которые раньше могли располагаться только на окраинах, можно будет строить в самом городе, – заявляет Слиман. – Разумеется, при этом будет учитываться стоимость земли в городской застройке».

По словам Слимана, несмотря на то, что роботизация и автоматизация могут совершить революцию в логистике, европейский рынок складской недвижимости будет меняться постепенно.

«Радикальность изменений напрямую зависит от скорости внедрения автоматизации, – заявляет он. – Автоматизация не означает, что современные склады в одночасье окажутся невостребованными, однако их владельцам, инвесторам и застройщикам следует быть готовыми к переменам».