Статья

Жизнь налаживается: к чему привела стабильность 2-го квартала

27 июня 2019

Многие будут читать этот блог будучи уже в отпуске – на море или на речке с удочкой. Солнце согрело не только столицу (или курортный город, в котором вы находитесь), но и российский финансовый рынок, где уже девять месяцев мы наблюдаем стабильность рубля и макроэкономических показателей. Что же дала стабильность 2-го квартала коммерческой недвижимости Москвы?

В торговой, офисной и складской недвижимости российской столицы сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, подходящих площадей всем не хватает, с другой – девелоперы не торопятся строить новые объекты, и большая часть строящихся и вводимых объектов – это наследство от предыдущего девелоперского цикла. Такой подход обусловлен более осознанным планированием и строительством объектов, а также желанием снизить риски и обеспечить спрос на площади (в основном складские и отчасти офисные) до окончания строительства. Именно этот сдержанный подход девелоперов на фоне снижения объема свободных площадей становится основной силой, способной двигать ставки аренды вверх.

Объем введенных в 1-м полугодии 2019 года площадей, по предварительным подсчетам, превзойдет показатели аналогичного периода прошлого года во всех трех сегментах: в офисах и складах на рынок вышло в 2,5 раза больше, в торговой – лишь на 7%. Несмотря на увеличение объема нового предложения, доля свободных площадей продолжает снижаться во всех трех сегментах. По-прежнему трудно найти офис необходимого размера в нужной локации в пределах ТТК, готовые склады от 30 тыс. кв. м можно пересчитать по пальцам одной руки.

Изменение потребительских привычек приводит к тому, что крупные ритейлеры продолжают активно развивать небольшие магазины городского формата – после запуска нескольких дизайн-студий и магазинов городского формата компанией IKEA, «Леруа Мерлен» запустил сразу два магазина за последние несколько месяцев: один в городском формате в ТЦ Columbus, второй – флагманский гипермаркет с творческой мастерской, где можно будет спроектировать интерьер. Последний оказался с сильным уклоном на digital и технологии, набирающие обороты во всех сферах жизнедеятельности.

2-й квартал ознаменовался открытием крупного торгового центра «Саларис» на юго-западе Москвы – редкое событие в последнее время. Я живу в зоне охвата этого молла и внимательно слежу за его развитием с момента запуска. Количество посетителей прирастает каждый день – вечером, после рабочего дня в торговом центре многолюдно, правда, основным центром притяжения на сегодня является гипермаркет Globus. В перспективе здесь запланированы популярные сейчас форматы, включая разнообразные развлечения и фуд-холл «КО:Маркет».

Недавнее снижение ключевой ставки, хоть и с небольшим лагом, приведет к уменьшению стоимости банковского финансирования как для компаний, так и для физических лиц. Банковское финансирование играет важную роль при заключении инвестиционных сделок на рынке недвижимости, а снижение его стоимости при условии сохранения политической и финансовой стабильности последних 9-10 месяцев будет способствовать активности инвесторов, что делает прогноз российского объема инвестиционных сделок на этот год на уровне 3,5 млрд долларов более реалистичным.

Приятно осознавать, что в летний период рынок входит в хорошем настроении и прекрасном состоянии здоровья. В ожидании продолжения смягчения монетарной политики, со стабильным рублем и активным спросом. Для поддержания позитивной динамика рынка сейчас в первую очередь необходимо сохранить стабильность и избежать внешних потрясений.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL

Related Articles