Статья

Больше санкций со стороны США

10 августа 2018

Соединенные Штаты продолжают вводить новые санкции против России, угрожая дополнительными ограничениями. Законопроект, внесенный на рассмотрение Сенатором США, Линдси Грэмом, на прошлой неделе, включает в себя запрет на новые покупки российского суверенного долга американскими физическими лицами и банками, а также санкции в отношении российских государственных банков. На этой неделе США ввели новый пакет санкций, связанный с отравлением Скрипалей в Солсбери, Великобритания. Он состоит из двух раундов. Ожидается, что первый из них вступит в силу 22 августа 2018 года. Его целью является запрет соответствующих импортных лицензий, чтобы воспрепятствовать получению Россией широкого спектра технологий США, применение которых может иметь последствия для национальной безопасности.

Второй раунд санкций последует в том случае, если Россия не предоставит доказательство, что она больше не использует химическое или биологическое оружие и не даст ООН возможность провести химическую инспекцию в течение трехмесячного периода. Вряд ли Россия удовлетворит подобные условия; она категорически отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. Подобное развитие событий может привести к заморозке дипломатических отношений между двумя странами, прекращению рейсов Аэрофлота в США и блокировке двусторонней торговли.

На прошлой неделе рубль начал слабеть на фоне новостей о потенциальном ограничении покупок российского госдолга. На этой неделе введение «химических» санкций ускорило падение национальной валюты до отметки 65 рублей за доллар вчера (8 августа 2018 года) и до 66 рублей за доллар сегодня (9 августа 2018). Кроме того, новый раунд санкций спровоцировал распродажу некоторых российских активов. Эффект санкций усиливается за счет низких продаж активов развивающихся рынков, выплатой около 1,9 млрд долл. внешнего долга в этом месяце, а также рекордными покупками иностранной валюты Министерством финансов.

Основываясь на опыте апрельского раунда санкций, когда российская валюта обесценилась с 58 до 63 рублей за доллар, можно предположить, что в ближайшее время обменный курс, вероятнее всего, стабилизируется на уровне 65-67 рублей за доллар.

Недавний всплеск волатильности, вероятно, заставляет инвесторов нервничать и может стать причиной снижения активности на инвестиционном рынке недвижимости, тем самым повторяя эффект апрельских санкций.