Content Type Kicker

Актуальные экономические события

15 июня 2017

Повышение процентной ставки ФРС США
ФРС США анонсировала повышение процентной ставки на 25 б.п. до 1,0-1,25%. Также было объявлено о начале сокращения в конце текущего года баланса, активы которого значительно выросли в период проведения программы количественного смягчения. Рост процентной ставки вполне согласуется с планами ее тройного повышения в текущем году. Однако последнее решение совпало с неожиданно слабыми показателями розничных продаж и снижением инфляции до 1,7% при целевом показателе в 2,0%. Помимо этого, недавние отчеты о ситуации на рынке труда демонстрируют низкие показатели создания новых рабочих мест.

Несмотря на ожидаемый рост ставки, последние экономические данные и объявление о сокращении активов ФРС вызвали обеспокоенность у аналитиков рынка. Стоит учитывать, что инвесторы привыкли к стимулирующим мерам со стороны центральных банков. Последние несколько лет мягкая денежно-кредитная политика была характерна для ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии, Народного Банка КНР, Банка Англии и многими других. Баланс каждого из первых четырех банков в настоящее время превышает 4 трлн долл. США. Поэтому инвесторы ожидают осторожных действий со стороны центральных банков, в том числе ФРС.

Таблица 1. Индекс потребительских цен и розничный товарооборот США, г/г

Источник: Bloomberg

Принятое на прошлой неделе решение напомнило о факторе риска ФРС. На фоне очень низких показателей глобального риска это неплохо. Однако “taper tantrum” 2013 года напоминает о том, что реакция рынка может перерасти в паническую распродажу. Пока такое развитие событий маловероятно: на рынке не было зафиксировано резких реакций ни в одном классе активов. Однако если ФРС будет придерживаться политики ужесточения, несмотря на слабые экономические показатели, вероятность неожиданно резких рыночных колебаний возрастет.

В целом решение ФРС не имеет серьезных последствий на данный момент, однако причин внимательно следить за ключевыми показателями экономики США, комментариями ФРС и реакцией рынка прибавилось.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ
В пятницу Центральный банк России вновь объявил о снижении ключевой ставки на 25 б.п. до 9,0%. Это подтвердило ожидания аналитиков рынка, которые были не уверены лишь в размере снижения (некоторые аналитики рынка прогнозировали сокращение на 50 б.п.).

В комментарии ЦБ РФ подтвердил, что инфляция стабилизируется вблизи целевого показателя в 4,0% г/г, а инфляционные ожидания снижаются.

Таблица 2. Ключевая ставка ЦБ и инфляция

Источник: Росстат, ЦБ РФ

Остается довольно большой запас для дальнейшего снижения смягчения: ключевая ставка по-прежнему почти на 500 б.п. превышает инфляцию. Сам ЦБ считает спред в 200-250 б.п. приемлемым для ситуации, когда инфляция стабилизирована на уровне 4,0%.

Однако по-прежнему существует множество краткосрочных рисков (урожай, бюджет и темпы восстановления потребительского сектора), требующих проведения осторожной политики.
Дальнейшее сокращение ставок ожидается в течение второй половины 2017 года, однако их проведение, скорее всего, будет постепенным.

Снижение цен на нефть и ослабление рубля
Российская валюта показала снижение на прошлой неделе, когда курс доллара приближался к отметке в 58 руб. Основным фактором по-прежнему остается цена на нефть, и котировки марки Brent опускались ниже 47 долл. за баррель по сравнению с 54 долл. в конце мая. Хотя колебания курса рубля стали более сдержанными, резкие скачки цен на нефть все же имеют значительные последствия.

Последние отчеты о состоянии нефтяного рынка в международных СМИ (Financial Times, CNBC, Economist) были преимущественно негативными. Основными причинами этого были возобновление шельфовой нефтедобычи в США, увеличение нефтедобычи в Ливии и Нигерии в мае, а также оценки того, что имеющиеся запасы нефти не будут использованы до 2018 года.

Однако недавнее снижение цен на нефть и ослабление рубля является нормальной рыночной коррекцией. Также отметим, что на крупнейших рынках под влиянием фактора сезонности растет спрос на нефть благодаря транспорту (за счет летних отпусков) и использованию кондиционеров в летний период. Таким образом, более высокое потребление может помочь сбалансированию спроса и предложения на нефтяном рынке и стимулировать дальнейшее восстановление цен на нефть в ближайшем будущем.

Тем не менее, существует ряд других факторов – экономических и политических, которые могут повлиять на динамику цен на нефть. Мы продолжим отслеживать ситуацию на рынке и держать вас в курсе.

Таблица 3. Динамика курса рубля и цена на нефть

Источник: Bloomberg, ЦБ РФ

Последствия для рынка недвижимости
Для российского рынка недвижимости основными последствиями вышеуказанных событий являются более высокая внешняя (в основном, долларовая) и более низкая внутренняя стоимость финансирования и поддержка склонности рынка к рублевым договорам аренды. Рост мировых процентных ставок, скорее всего, останется второстепенным фактором, так как российские активы продолжают предлагать значительно превышающие их доходности. Потенциальное влияние процентных ставок будет сильнее для инвесторов с внутренними источниками финансирования, где снижение ставок и избыточная рублевая ликвидность будут способствовать предложению банками привлекательных условий качественным заемщикам.

Увеличение рублевой волатильности и снижение спреда между долларовыми и рублевыми ставками банковского финансирования обеспечат поддержку рублевым договорам аренды. Так, тенденция к укреплению рубля с 1-го квартала 2016 года и снижение спреда между рублевыми и валютными ставками по-прежнему делают рублевые условия аренды более дорогими, чем долларовые (в прошлом году разница стоимости аренды по рублевым и долларовым договорам в московских офисах составляла около 25%). Однако в этом году ожидается сокращение показателя примерно до 10%, и, вероятно, эта разница будет продолжать уменьшаться. В таких условиях принятие валютного риска становится менее привлекательным.