Статья

Гид по Петербургу: где есть, гулять и делать бизнес?

Компания JLL опросила известных рестораторов Петербурга о самых интересных гастро-проектах города, собрали тренды рынка общепита и самые любимые маршруты для прогулок.

10 октября 2019

Опросили известных рестораторов Петербурга о самых интересных гастро-проектах города, собрали тренды рынка общепита и самые любимые маршруты для прогулок. Краткий «путеводитель от местных» в формате мини-интервью.

Куда бы вы пригласили гостей на ужин-завтрак, приехавших в Петербург, если не в свой ресторан? Если в свой, то в какой?

Алексей Буров, совладелец Dreamteam: «На завтрак позвал бы в Kroo Cafe или в любой из «Буше». А что касается ужина – глубоко ценю талант Димы Богачева и люблю его ресторан Mr Bo».

Евгений Хитьков, холдинг «ОПГ Добрых Дел»: «Зависит от цели:) Если на завтрак, то – в «Асторию» или гостиницу «Европа». На ужин: в Harvest к Диме Блинову и, конечно, к нам в Hamlet + Jacks. Стейки рекомендую есть в Beef Zavod, выпить пива с качественной мясной закуской можно и в Smoke BBQ. На танцы позвал бы в бар «Скотный двор». Вино и тусовка лучшие в барах Big Wine Freaks и «На Вина!».

Михаил Соколов, ресторатор (Italy Group, «Ателье Tapas&Bar»): «Завтрак в «Ателье Tapas&Bar» не только поразит яркими вкусами, но и откроет вам харизматичную улочку в центре Петроградки. Если не удалось попасть на завтрак, то обязательно зайдите на ужин — атмосфера этого места заставит вас вернуться сюда ещё не раз. А после советую отправиться в «Бар 8» в парадной доходного дома Колобовых».

Павел Кокков, совладелец Dreamteam: «Являюсь другом и поклонником таланта Димы Блинова и Рената Маликова, поэтому первыми в списке ресторанов, помимо собственных проектов, будут Tartar и Harvest. Если русская кухня – то «Банщики», любителям Италии советую ресторан Probka на Добролюбова».

Главный тренд ресторанного сегмента сегодня на ваш взгляд?

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге: «Главная, на мой взгляд, фишка петербургского ресторанного рынка – удивить потребителя.

Часто за этим, к сожалению, забывают о вкусе, концентрируясь на оригинальной подаче. Переломить это – самая главная задача рынка в ближайшее время».

Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейл компании JLL в Санкт-Петербурге:

«С середины нулевых сегмент качественных ресторанов полного цикла довольно сильно изменился: сегодня молодые рестораторы уже не заинтересованы в создании сети однотипных ресторанов с клонированным меню и единым брендом. Теперь каждая ресторанная группа стремится развивать портфолио за счёт разных концепций с различным средним чеком. Самые успешные форматы могут повторяться, но даже такие проекты зачастую адаптируют дизайн и даже меню под конкретную локацию. Ещё одним трендом является повышение значимости доставки. Сегодня не только пиццерии, но и рестораны высокой кухни проектируют новые заведения с учетом наличия кухни, которая будет работать на доставку»

Будущее для F&B сектора на улице или в торговых центрах? А может быть третий вариант?

Андрей Амосов (JLL)

«Конечно – улица. Вряд ли кто будет проводить романтический ужин или обед с клиентом в торговом центре – ни вида, ни удовольствия. Еда в ТЦ функция сопутствующая, а не основная. Поэтому локация и трафик в ней являются важнейшими составляющими. У Питера в этом плане большое преимущество, благодаря архитектуре и выгодному расположению у воды». 

Екатерина Заволокина, руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге: «Везде, где есть люди, всегда будет развиваться F&B. Помимо торговых центров и стрит-ритейла в виде знаменитой улицы Рубинштейна и таких мест как квартал Жуковского-Некрасова-Радищева, улица Белинского, район Большой и Малой Морских улиц, становится всё популярнее и третий формат – обновлённые продуктовые рынки. Город уже продумывает проведение реконцепций старых городских рынков, вслед за появлением Василеостровского, ожидаем открытие и других. В частности, Кузнечного, например, который, на мой взгляд, самый многообещающий – тут сошлось всё: и архитектурный облик, и атмосфера здания, и центральная локация, и интерес со стороны потенциальных участников проекта.

И, конечно, не стоит забывать о pop-up концепциях, фуд-траках на паркингах торговых центров, о различных фестивалях, как например «О, да! Еда!», которые безусловно вносят свой вклад в развитие сегмента в городе».

Юлия Чернышёва, руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге: «В основном ресторанная культура представлена в стрит-ритейле, авторские концепции с высоким средним чеком не спешат в торговые центры. Однако есть примеры, когда ресторанные группы адаптируют полюбившиеся публике проекты специально под формат ТЦ или даже создают отдельные более демократичные по сравнению со своими авторскими ресторанами проекты».

Ваш любимый маршрут для прогулки? Любимые места в городе?

Андрей Амосов (JLL)

Люблю пешком прогуляться от работы (наш офис на Фонтанке, напротив Шереметьевского дворца) до Петроградки через Троицкий мост, пройти насквозь Петропавловку, посидев на скамеечках и послушав звон колоколов, зайти в Harvest Дмитрия Блинова – одно из лучших заведений Питера, на мой взгляд.

Вторая локация – Московский район и Парк Победы, классическая сталинская застройка и прекрасный гастробар Smokey Bones от Dreamteam Бурова и Коккова.

Ценителям мясной кухни советую также обязательно посетить главный барбекю фестиваль страны – Smoke&Fire, который состоится в Петербурге уже в эти выходные.

Алексей Буров (Dreamteam): «Традиционный маршрут для прогулок: Таврический сад с заходом в Smoke BBQ, пройтись по улице Восстания, повернуть на Басков переулок, а затем Белинского с остановкой в обновленном «Фарш и Бочка», вдоль реки Фонтанки и на Рубинштейна, 11».

Александра Камаева (JLL): Пляж Петропавловской крепости – лучшее место для любителей панорамных видов на город. Особенно приятно пройтись босиком по песку, любуясь закатным солнцем и Невой.

Екатерина Заволокина (JLL): «Если вы любите неочевидные локации, советую посетить «Аптеку» - это скрытый индийский бар и ресторан на Невском проспекте. Поиск его уже превращается в небольшой квест. «Пышечная на Большой Конюшенной» - аутентичный проект, пропитанный духом Петербурга. Она появилась ещё в советское время, но до сих пор является одним из самых известных и популярнейших мест города. Правда придётся подождать в очереди около получаса, поскольку желающих как среди туристов, так и среди горожан, очень много. Возьмите хотя бы 5 пышек и настоящий советский кофе в чашке, почувствуйте местный колорит».

Михаил Соколов, (Italy Group): Можно прогуляться по Елагину острову, расположенному в дельте Невы, который является по сути огромным парком, после пересечь реку по мосту и попасть напрямую к Каменноостровскому театру – единственному деревянному театру в городе.

Павел Кокков (Dreamteam): «Таврический сад с заходом в Smoke BBQ, пройтись по улице Восстания, повернуть на Басков переулок, а затем Белинского с остановкой в обновленном «Фарш и Бочка», вдоль реки Фонтанки и на Рубинштейна, 11».

Юлия Чернышёва (JLL): «Летний сад – это прекрасный пример французского парка в центре города: ансамбль изначально задумывался как летняя царская резиденция и идеально повторяет дух Санкт-Петербурга. Здесь можно насладиться скульптурами и фонтанами, искусно дополняющими природную красоту парка. Идеально подходит для летней прогулки, можно также захватить расположенные по соседству Марсово поле, Мраморный дворец, Казармы Павловского полка и Михайловский замок».

Куда бы вы посоветовали сходить, чтобы культурно отдохнуть?

Алексей Буров (Dreamteam): Одна за одной выдаёт премьеры Большой драматический театр во главе с Андреем Могучим, а в Русском музее категорически рекомендую этажи с традиционными русскими ремёслами: вдохновляет и позволяет верить в себя.

Михаил Соколов, (Italy Group): «В первую очередь – это «Эрмитаж», который является величайшим культурным достоянием России. Музей хранит более миллиона произведений искусства и обеспечит бесценное погружение в дореволюционный мир. После этого можно посетить пространства «Новая Голландия» и «Севкабель». 

Павел Кокков (Dreamteam): «Культурно сейчас можно отдыхать только в ресторанах)

Если от ресторанов устал, то перезагрузиться поможет отличный концерт в Концертном зале Мариинки, поездка в Гатчину и прогулка по парку или концерт Шарлотты Генсбур в «Новой Голландии».

Интересна тема? Обсудите с нашей командой!