Статья

Что выиграет Дубай от проведения Expo 2020?

Проведение мероприятия такого масштаба, как World Expo, оказывает существенное влияние на экономику и международный статус города-организатора, и скоро Дубай испытает это на себе.

30 января 2019

Проведение мероприятия такого масштаба, как World Expo, оказывает существенное влияние на экономику и международный статус города-организатора, и скоро Дубай испытает это на себе.

В 2020 году главная деловая выставка откроется на фоне сияющих небоскребов и гигантских торговых центров, которыми давно славится этот город.

«Дубай всегда стремится улучшить свои позиции на мировой арене, – утверждает Мирей Аззам Видьен, руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL на Ближнем Востоке и в Северной Африке. – Город заслуженно гордится своей туристической и деловой активностью, но для поддержания роста необходимо привлекать новый бизнес».

Влияние выставки на экономику Дубая и страны в целом трудно переоценить. Благодаря мероприятию, которое посетят приблизительно 25 млн человек, в ОАЭ будет создано 277 тыс. новых рабочих мест, а стоимость заключенных строительных подрядов превысит 5 млрд долларов.

Однако Видьен заявляет, что одной из важнейших целей проведения выставки в Дубае является увеличение технологических ресурсов города, поскольку к 2021 году планируется переход на инновационную экономику.

«Одной из важнейших тем Expo 2020 является установление связей, и технология для этого – главный инструмент», – заявляет Мохаммед Альхашми, старший вице-президент инноваций и технологий будущего Expo 2020.

Дебют новых технологий

В городе в рамках выставки впервые в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии будет запущена сеть 5G. По словам организаторов, сеть 5G станет «фундаментом для умной площадки», также известной как District 2020, который представляет собой район абсолютно нового формата в пригороде, объединяющий экологичность и инновационность. Здесь будет расположен главный выставочный павильон, современные жилые проекты, магазины мировых брендов и новейшие офисы, социальная и культурная инфраструктура, а также более 45 тыс. зелёных зон.

Кроме непосредственно District 2020, правительство в ожидании большого количества приезжих финансирует создание новых дорог, железнодорожных узлов и расширение здания существующего международного аэропорта. На привлечение большого числа гостей нацелены выставки и новые объекты инфраструктуры, в числе которых порт в районе Дейра, грандиозный Дубайский водный канал, проект Al Habtoor City с роскошными отелями и гостиничными комплексами, а также семейный курорт «Остров голубых вод».

«Масштабы амбиций Дубая временами вызывают скептицизм, – добавляет Видьен. – Однако Дубай всегда добивается своего. Застройщики прикладывают все усилия к тому, чтобы завершить работы до открытия Expo 2020 и получить от нее максимальную выгоду. В том числе гостиничный бизнес и рынок ритейла ждут высоких доходов».

Объем торговых центров в Дубае в период с 2018 до 2020 года увеличится на 40%, количество гостиничных номеров вырастет на 27,7 тыс., показав рост на 37% по сравнению с серединой 2018 года.

Позитивное влияние на рынок недвижимости?

Однако активная подготовка к Expo и сегодняшний строительный бум неоднозначно влияют на рынок недвижимости Дубая. Замедляющееся экономическое развитие региона, мировые валютные тенденции и снижение цен на нефть привели в последние пару лет к падению цен на недвижимость и упадку рынка.

«Мы понимаем, что сегодня на рынке преобладает предложение, – отмечает Видьен. – Краткие и среднесрочные перспективы в Дубае непростые, однако долгосрочные выглядят положительно, поскольку базируются на прочном экономическом и деловом фундаменте, который способен поддержать рынок и после Expo».

Жизнь после Expo

Организаторы World Expo понимают необходимость создания выгодных в долгосрочной перспективе проектов, и для этого они следуют уже отработанным сценариям проведения предыдущих выставок.

World Expo в Шанхае обошлась дороже, чем Олимпийские игры в Пекине, однако оправдалась за счет инвестиций в недвижимость и развития инфраструктуры. Для нужд миллионов посетителей были построены целые новые ветки шанхайского метро, а недостроенный прибрежный район был наконец завершен.

Выставка Expo 2015 в Милане проводилась с меньшим размахом. Значительная часть созданных объектов, была демонтирована после мероприятия, однако город заявил о себе как об объекте инвестиций. С тех пор цены на недвижимость непрерывно растут, и это уже назвали «экспо-эффектом».

У Дубая тоже есть план на дальнейшее развитие – особенно учитывая, что население города, по прогнозам, к 2030 году почти удвоится и составит 5 миллионов человек. «Территория District 2020 может стать центром жилой застройки, ведь Дубай расширяется, и городу нужны доступное жилье и инфраструктура, сфокусированная на семейных нуждах и обеспечивающая высокое качество жизни. Кроме того, площадка отлично расположена для ее будущих жителей, вблизи трех экономических «локомотивов»: аэропорта Аль-Мактум, порта Джэбэль-Али и промзоны Кизад», – добавляет Видьен.

В апреле 2021 года District 2020 закроет свои двери, и после глобальной перестройки откроется в качестве зоны свободной торговли. Главный выставочный павильон останется на месте, так же, как и торговые и образовательные центры, парки и жилые объекты. К 2020 году в Дубае будет построено около 120 тыс. новых домов, и некоторые из них будут располагаться вокруг и на даже самой площадке Expo.

«Правительство нацелено на долгосрочный рост Дубая, – отмечает Видьен. –Благоприятный климат для ведения бизнес-проектов здесь удачно сочетается с высококлассными медицинскими услугами, образованием и развлекательной инфраструктурой, которые, в свою очередь, привлекают специалистов и создают мощный кадровый потенциал для современных корпораций. Выставка внесет свою лепту: инновации в таких областях, как защита окружающей среды, кибербезопасность и коммуникации, помогут Дубаю упрочить свое лидерство среди мировых мегаполисов»