Статья

Не только айва, но и IRR растет в Узбекистане

июня 02, 2019

Потенциал Узбекистана в сфере коммерческой недвижимости, который вы, скорее всего, недооценивали раньше.

Если вы до сих пор считаете, что Узбекистан – это только мечети, медресе, плов, изюм и Бухара, то вы глубоко ошибаетесь! На сегодня Узбекистан – это самая активная точка экономического роста в постсоветской Центральной Азии. Курс нового президента страны Шавката Мерзиёева на политические, экономические, налоговые реформы позволил стране менее чем за три года достичь невероятных результатов. Вот лишь несколько примеров:

 

  • Узбекистан среди топ-5 самых быстрорастущих экономик мира в 2016 году, прогнозируется топ-3 в 2019
  • Ежегодное увеличение ВВП более чем на 5-8% с 2015 года
  • Рост с 103 (2015) на 74 (2018) место в рейтинге Doing Business Всемирного банка
  • 11-е место в мире по легкости регистрации бизнеса (в рейтинге Doing Business Всемирного банка)
  • 5-е место в мире в рейтинге безопасности Global Law and Order компании Gallup в 2018 году.

 

Текущие перемены в законодательстве, практиках ведения бизнеса и, главное, скорость внедрения в жизнь этих изменений переместили Узбекистан из разряда практически закрытого постсоветского пространства в центр внимания международного инвестиционного сообщества. В центре Ташкента за рекордно короткие сроки реализуется проект «Ташкент-Сити»: 80 га морально и физически устаревшего одно- и двухэтажного жилья было расселено, площадка зачищена, разделена на лоты, обеспечена коммуникациями, инвесторы привлечены и центральный лот застроен правительственным конгресс-центром и пятизвёздочной гостиницей под управлением международного оператора, которая должна открыться в начале следующего года. И все это менее чем за три года!

Рванем на выходные в Бухару?
Одним из главных приоритетов правительства, что неудивительно, является развитие туристического потенциала страны, ведь в Узбекистане находится огромное количество великолепно сохранившихся памятников, относящихся ко времени процветания Великого Шелкового пути, а также артефактов истории ислама. UNESCO активно работает там по внедрению защитного статуса для многих районов старинных городов (к примеру, почти весь исторический центра Самарканда на сегодня под защитой UNESCO). Для стимуляции роста туризма за последние два года страна ввела безвизовый режим для 53 стран и обеспечила получение онлайн-виз менее чем за 48 часов для граждан еще более чем 100 государств. Результат не заставил себя ждать: въездной поток туристов вырос на 100% (в два раза) только за 2018 год!

В стране наблюдается явная нехватка качественных гостиниц современного стандарта. В популярных туристических центрах (Самарканд, Бухара, Хива) загрузка номерного фонда, состоящего в основном из локально управляемых мини-отелей объемом до 40 номеров, добралась за 2018 год до 75-80%, тарифы также растут. В высокий сезон жить просто негде.

Для девелоперов, которые готовы вкладываться в гостиничный бизнес, правительство ввело огромное количество налоговых льгот и иных финансовых стимулов, которые серьёзно улучшают инвестиционные показатели будущих проектов. В одном Ташкенте определено 30 участков под строительство международных отелей, причем государство принимает на себя обязательства по зачистке участков и расселению местных жителей, если земля занята жилыми постройками. Также в данный момент разрабатывается закон, который позволит инвесторам приобретать землю в собственность, что явится неким гарантом безопасности инвестиций. Связанный с этим девелопмент не заставил себя ждать: инвесторы из Китая, Турции, России, арабских стран активно исследуют возможности. Все крупные гостиничные сети рассматривают вход в Узбекистан – пока только в Ташкенте есть несколько брендированных гостиниц высокого ценового сегмента.

Большинство предоставляемых на сегодня правительством льгот и стимулов имеют «срок действия». Какие-то ограничены временным периодом – до 2022 года, другие – объемом рынка, то есть количеством построенных к тому моменту качественных гостиничных номеров (первые 50 тысяч). Таким образом, «окно возможности» имеется, но оно довольно узкое; и если вас привлекают новые направления с огромным потенциалом, решение о выходе в Узбекистан не стоит откладывать.