Статья

Гастрономический и культурный гид Петербурга

Узнали, куда бы известные рестораторы Петербурга пригласили своих гостей, если не в свой ресторан. Расспросили экспертов JLL о трендах рынка, своих самых любимых маршрутах и must visit местах. 

22 августа 2019
Тренды и новости ресторанного ранка Петербурга в блоге JLL

Андрей Амосов, руководитель офиса JLL в Санкт-Петербурге и Павел Кокков, совладелец Dreamteam, делятся своими мнениями в мини-интервью

Андрей Амосов, JLL

- Главный тренд ресторанного сегмента сегодня на ваш взгляд?

Главная, на мой взгляд, фишка петербургского ресторанного рынка – удивить потребителя.

Часто за этим, к сожалению, забывают о вкусе, концентрируясь на оригинальной подаче. Переломить это – самая главная задача рынка в ближайшее время.

- Будущее для F&B сектора на улице или в торговых центрах? А может быть третий вариант?

Конечно – улица. Вряд ли кто будет проводить романтический ужин или обед с клиентом в торговом центре – ни вида, ни удовольствия. Еда в ТЦ функция сопутствующая, а не основная. Поэтому локация и трафик в ней являются важнейшими составляющими. У Питера в этом плане большое преимущество, благодаря архитектуре и выгодному расположению у воды. 

- Почему Спб может претендовать на звание гастрономической столицы России?

Уж больно громкая фраза, никакой столицы тут нет, есть несколько приличных ресторанных групп, но и они внимательно смотрят на Москву, понимая, что рынок там в разы больше.

- Ваш любимый маршрут для прогулки (любимая улица, любимое место в городе)

Люблю пешком прогуляться от работы (наш офис на Фонтанке, напротив Шереметьевского дворца) до Петроградки через Троицкий мост, пройти насквозь Петропавловку, посидев на скамеечках и послушав звон колоколов, зайти в Harvest Дмитрия Блинова – одно из лучших заведений Питера, на мой взгляд.

Вторая локация – Московский район и Парк Победы, классическая сталинская застройка и прекрасный гастробар Smokey Bones от Dreamteam Бурова и Коккова.

Ценителям мясной кухни советую также обязательно посетить главный барбекю фестиваль страны – Smoke&Fire, который состоится в Петербурге уже в эти выходные.

Павел Кокков, совладелец Dreamteam

- Куда бы вы пригласили гостей на ужин-завтрак, приехавших в Петербург, если не в свой ресторан? Если в свой, то в какой?

Являюсь другом и поклонником таланта Димы Блинова и Рената Маликова, поэтому первыми в списке ресторанов, помимо собственных проектов, будут Tartar и Harvest. Если русская кухня – то «Банщики», любителям Италии советую ресторан Probka на Добролюбова.

- Куда бы вы посоветовали сходить, чтобы культурно отдохнуть?

Культурно сейчас можно отдыхать только в ресторанах)

Если от ресторанов устал, то перезагрузиться поможет отличный концерт в Концертном зале Мариинки, поездка в Гатчину и прогулка по парку или концерт Шарлотты Генсбур в «Новой Голландии».

- Ваш любимый маршрут для прогулки?

Традиционный маршрут для прогулок: Таврический сад с заходом в Smoke BBQ, пройтись по улице Восстания, повернуть на Басков переулок, а затем Белинского с остановкой в обновленном «Фарш и Бочка», вдоль реки Фонтанки и на Рубинштейна, 11.

- Что в последнее время вас удивило за границей в ресторанном сегменте?

Удивляет и вдохновляет в последнее время Лондон, Лос-Анджелес и Москва. Масштабом, качеством открытых ресторанов, колоссальным рывком в сервисе. Ресторанный рынок – один из самых передовых, не отстает от лучших мировых примеров и работать на нем - удовольствие.