Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Объем новых сделок с офисами в «Москва-Сити» вырос до рекордного уровня

​В то же время доля вакантных площадей в ММДЦ увеличилась за счет вторичного предложения


​​Москва​, 27 июля 2016 года – По данным компании JLL, количество арендованных и купленных офисных площадей в «Москва-Сити» во 2-м квартале 2016 года достигло 120 тыс. кв. м. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 тыс. кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.

Совокупный объем спроса на московском рынке за прошедшее полугодие увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 578 тыс. кв. м, в том числе во 2-м квартале было арендовано и куплено 310 тыс. кв. м (рост на 11% к прошлому году).

Основным драйвером спроса выступил банковский сектор: его доля в объеме сделок за 1-ое полугодие достигла 32%. Российские компании доминировали в общей структуре спроса с долей в 84% по итогам 1-го полугодия (по сравнению с 71% в 1-й половине прошлого года).

Структура новых сделок на офисном рынке Москвы в 1-м полугодии 2016 года
Структура новых сделок на офисном рынке Москвы в 1-м полугодии 2016 года_27072016.png

Источник: JLL

По прогнозу аналитиков компании JLL, в 2016 году объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату прошлого года и составит около 1 млн кв. м.

Объем новых сделок на офисном рынке Москвы
Объем новых сделок на офисном рынке Москвы_27072016.png

Источник: JLL

Помимо заключения новых сделок, арендаторы в 1-й половине года продолжали активно пересматривать условия текущих договоров аренды; по оценке JLL, сделки по пересмотру и продлению договоров составили около половины всех транзакций в 1-м полугодии 2016 года.

«Увеличение объема арендованных и купленных офисных площадей в первую очередь объясняется закрытием нескольких крупных сделок, в частности, в “Москва-Сити”. При этом активность арендаторов на рынке в целом все еще остается сдержанной, - комментирует Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – По итогам 2-го квартала зафиксировано небольшое снижение запрашиваемых ставок аренды в объектах более низкого класса, где собственники готовы идти на серьезные уступки арендаторам».

Так, запрашиваемые ставки аренды в классе B+ находятся в диапазоне 12–20 тыс. руб. за кв. м в год по сравнению с 14-22 тыс. руб. в 1-м квартале. Запрашиваемые ставки в премиальном сегменте остались без изменений относительно уровня 1-го квартала и находятся в диапазоне 600-800 долл. за кв. м в год, в классе А – 400-600 долл. за кв. м в год, в ММДЦ «Москва-Сити» – 360-600 долл. за кв. м в год.

Ввод офисных площадей продолжает снижаться. По данным JLL, во 2-м квартале 2016 года в Москве было введено 112 тыс. кв. м, что на 16% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, всего за полугодие на рынок вышло около 175 тыс. кв. м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за 10 лет.

Стоит отметить, что из десяти офисных зданий, вышедших на рынок в 1-м полугодии, восемь являются объектами класса B+, при этом единственным новым объектом класса А стала 1-я фаза бизнес-парка G10 (офисная площадь 30 тыс. кв. м). Для сравнения, в 1-м полугодии 2015 года офисные объекты класса А преобладали в общем объеме ввода с долей в 74%.

«За прошедшие шесть месяцев не было введено ни одного объекта в пределах Садового кольца, а более 77% всех новых площадей появились за пределами Третьего транспортного кольца, – отмечает Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL. – На 2-ю половину года заявлен ввод порядка 500 тыс. кв. м офисов, таким образом, по итогам 2016 года показатель по сравнению с прошлым годом может снизиться на 6% – до 679 тыс. кв. м, что является минимальным показателем за последние четыре года».

До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток» комплекса «Федерация» и новые здания в БЦ «Большевик». Доля офисных площадей класса А в новом вводе в 2016 году составит всего 22% против 45% в 2015 году.

Доля вакантных офисных площадей в среднем по рынку Москвы осталась практически неизменной: на конец июня на рынке оставались свободными около 15,6% по сравнению с 15,8% на конец 1-го квартала и 16% на конец 2015 года. Небольшое снижение показателя за квартал было зафиксировано в классе А – с 22,4% до 21,0%.

Несмотря на рекордный объем сделок, доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась во 2-м квартале на 1 п.п. – до 17%. Данная динамика объясняется появлением вакантных помещений на вторичном рынке. Помимо этого рост показателя наблюдался в классе В+ за счет наличия около 36 тыс. кв. м незанятых площадей в новом вводе.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы_27072016_new.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.