Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Доля вакантных площадей на складском рынке Московского региона достигла 12,5%


​​Москва​, 26 июля 2016 года – По оценке аналитиков компании JLL, по итогам 2-го квартала 2016 года доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в 1-м квартале и 10,5% на конец 2015 года. В абсолютных цифрах показатель составляет около 1,5 млн кв. м от общего объема предложения в 12,4 млн кв. м, что является абсолютным рекордом для столичного рынка.

«Увеличение доли свободных площадей произошло как из-за выхода на рынок спекулятивных складских объектов, так и из-за растущего объема вторичного предложения. В то же время, помимо официально учитываемого количества пустых помещений, на рынке существует значительный объем так называемой “скрытой” вакансии – площади, официально занятые, но не используемые арендаторами. По возможности арендаторы стараются вернуть “излишки” собственникам объектов, однако последние идут на это неохотно», - комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем ввода качественных складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии составил около 357 тыс. кв. м, снизившись вдвое к аналогичному периоду прошлого года. Основная часть нового предложения вышла на рынок во 2-м квартале – 265 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатом апреля-июня 2015 года. В числе крупнейших объектов минувшего квартала – логистический комплекс «Внуково Логистик II» (фаза I, 50 тыс. кв. м), а также новые здания в «Михайловской Слободе» (фазы II, III; 47 тыс. кв. м).

По оценке компании JLL, к вводу в регионе до конца года заявлено еще не менее 640 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный объем нового предложения по итогам 2016 года может на 18% превысить показатель прошлого года и составить около 1 млн кв. м.

​Динамика ввода и спроса на рынке складов в Московском регионе 
Динамика ввода и спроса на рынке складов в Московском регионе_26072016_new.png

Источник: JLL

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе во 2-м квартале составил 110 тыс. кв. м, что на 31% ниже показателя прошлого года, тогда как в целом за полугодие объем спроса составил около 390 тыс. кв. м по сравнению с 305 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 года. Средний размер сделки сократился с 11,5 тыс. кв. м в 1-м полугодии прошлого года до 7,9 тыс. кв. м в январе-июне текущего года.

Основными драйверами спроса на складские помещения по-прежнему остаются ритейлеры и логистические компании: их доля в объеме новых сделок 1-го полугодия составила 46% и 24% соответственно.

«Сохраняется тенденция переезда арендаторов из дорогих объектов в более доступные, что приводит к увеличению объема свободных площадей во вторичном предложении и не влияет на показатель чистого поглощения, - отмечает Петр Зарицкий. – С учетом определенного числа сделок на стадии переговоров общий объем новых транзакций в нынешнем году, вероятнее всего, не опустится ниже 800 тыс. кв. м. Мы прогнозируем незначительное снижение доли вакантных площадей – до 11-11,5% к концу 2016 года».

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона
Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона_26072016.png

Источник: JLL

Средние запрашиваемые ставки аренды по новым сделкам в классе А в 1-м полугодии сохранились на уровне 3,7 тыс. руб. за кв. м в год, максимальные запрашиваемые ставки – на уровне 4,2 тыс. руб. за кв. м в год (все без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения: относительно дорогое предложение располагается на наиболее востребованных направлениях, например, в непосредственной близости от Московского малого кольца.


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.