Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Чистое поглощение складов в Санкт-Петербурге достигло рекордной отметки благодаря вводу объектов built-to-suit


Санкт-Петербург, 20 июля 2016 года – По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 года составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 года. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м.

Суммарно за 1-е полугодие 2016 года в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 года, расположены также на юге.

Динамика ввода площадей на складском рынке Санкт-Петербурга
Динамика ввода площадей на складском рынке Санкт-Петербурга_20072016.png

Источник: JLL

Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал. «В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Динамика объема предложения и доли вакантных площадей
Динамика объема предложения и доли вакантных площадей_20072016.png

Источник: JLL

«В спекулятивных объектах доля свободных площадей превышает среднерыночный показатель и составляет более 8%. Гибкая позиция собственника объекта с точки зрения как технологических, так и коммерческих условий на сегодняшний день является залогом успешной арендной кампании. Рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки, поэтому во многих случаях арендаторы могут настаивать на своих условиях, - отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, объем вакантных складов не настолько велик, чтобы арендодатели были готовы соглашаться на любые условия потенциального клиента».

Во 2-м квартале 2016 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился, и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.