Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Активность операторов развлечений привела к снижению объема вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург, 18 июля 2016 года – Впервые с середины 2014 года на рынке торговых центров Санкт-Петербурга сократилась доля вакантных площадей, свидетельствуют данные компании JLL. За 2-й квартал 2016 года она снизилась с 6,4% до 6,0%. При этом ни за 1-й, ни за 2-й квартал новые качественные торговые центры открыты не были.

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга
Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга_18072016.png
Источник: JLL

«Основной причиной роста заполняемости действующих торговых центров является активность операторов развлечений, прежде всего детских развлекательных центров. Экспансия таких игроков, как Hlop-Top, Joki Joya, различных батутных центров, и ряд открытий фитнес-центров привели к тому, что сегмент отдыха и развлечений оказался наиболее весомым среди новых арендаторов, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Также отметим значительное превышение доли открытых за квартал детских магазинов над закрытыми».

​Структура открытых и закрытых во 2-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)

Структура открытых и закрытых во 2-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга_18072016.png
Источник: JLL

Общая площадь открытых за квартал объектов в ТЦ превысила площадь закрытых за тот же период на 22%. Помимо развития сегмента развлечений и детских товаров, стоит отметить сбалансированность площади открытых и закрытых fashion ритейлеров – как одежды, так и обуви.

Уровень вакантных площадей сократился на всех субрынках Петербурга, за исключением севера города, где наблюдалось увеличение объема свободных помещений в ТРК «Капитолий» из-за проводимой реконцепции объекта и в ТРК «Миллер Центр».

​Доля вакантных площадей по субрынкам Санкт-Петербурга

Доля вакантных площадей по субрынкам Санкт-Петербурга_18072016.png
Источник: JLL

«Крупнейшими владельцами качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга являются ХК “Адамант”, Fort Group и IKEA. В торговых центрах этих компаний доля свободных площадей меньше, чем в среднем по городу. Так, в торговых центрах МЕГА вакантно около 1%, в объектах Fort Group – около 2,5%, в проектах “Адаманта” – 3,5%», - поясняет Владислав Фадеев.

Всего в настоящий момент в Санкт-Петербурге работает 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн кв. м. Во 2-й половине 2016 года будут открыты два объекта – суперрегиональный ТРЦ «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м). 

Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге
Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге_18072016.png

Источник: JLL

На конец 2-го квартала 2016 года максимальные арендные ставки в торговой галерее составляли около 70 тыс. рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.