Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы осталась на уровне 8%, несмотря на ввод новых объектов


Москва​, 12 июля 2016 года – По данным компании JLL, во 2-м квартале на московский рынок вышло 180 тыс. кв. м площадей в качественных торговых центрах*. Были введены в эксплуатацию ТРЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м) и «Рига Молл» (80 тыс. кв. м). В результате ввод за 1-е полугодие 2016 года снизился почти вдвое относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом за весь 2016 год московский рынок торговых центров должен увеличиться на 430 тыс. кв. м, что на 24% меньше результата 2015 года. Среди крупнейших объектов, заявленных на 2-е полугодие, - 2-я очередь ТЦ «Метрополис», торговые комплексы «Океания», «Хорошо!» и «Бутово Молл».

Ввод торговых центров в Москве
Ввод торговых центров в Москве_12072016.png

Источник: JLL

 «Несмотря на ввод новых торговых центров, доля вакантных площадей в Москве осталась неизменной по сравнению с прошлым кварталом – 8%. Это говорит о том, что ритейлеры и собственники объектов адаптировались к текущей рыночной реальности. Уже существующие на рынке сильные розничные сети продолжают экспансию, открывают магазины в недавно построенных торговых центрах, тогда как арендодатели стараются быть гибкими и предлагают приемлемые условия аренды. В результате мы видим постепенное заполнение вакантных площадей в торговых центрах, вышедших в сложный период 2014-2015 годов, - комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – В то же время ротация арендаторов сохраняется на высоком уровне: ввиду появления новых площадок многие ритейлеры продолжают закрывать менее эффективные магазины, открываться в других объектах и менять формат своих розничных точек».

Тем не менее аналитики компании JLL ожидают увеличения доли свободных площадей до 10% в течение 2-го полугодия 2016 года в результате ввода 250 тыс. кв. м новых торговых центров.

Общая доля свободных площадей в торговых центрах Москвы
Общая доля свободных площадей в торговых центрах Москвы_12072016.png
Источник: JLL

«В дополнение к развитию уже существующих ритейлеров на российский рынок продолжают выходить новые иностранные игроки: в 1-м полугодии 2016 года, по нашим оценкам, появилось 19 брендов. В числе дебютов в торговых центрах – итальянская марка косметики KIKO Milano в ТЦ “Охотный ряд”, итальянский бренд одежды Armani Exchange в ТЦ “Авиапарк”, “Мега Химки”, “Мега Теплый Стан” и Avenue South West, - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – В ближайшей перспективе ожидается появление таких новых игроков, как голландский бренд нижнего белья Hunkemoller в ТЦ “Мега Химки”, британский обувной бренд L.K. Bennett в ТЦ “Метрополис”, израильская сеть кофеен Cofix».

Выход ритейлеров на рынок и их уход из России
Выход ритейлеров на рынок и их уход из России_12072016.png

Источник: JLL


* Здесь и далее площади приведены из расчета GLA.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.