Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Количество свободных помещений стрит-ритейла на Невском проспекте стремится к нулю

​Уровень ротации арендаторов во 2-м квартале достиг 7,9%


​Санкт-Петербург, 11 июля 2016 года – По данным компании JLL, впервые с 2014 года на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля свободных площадей опустилась ниже 2%. Главным фактором активного спроса на помещения на центральной магистрали города является высокий туристический сезон. Именно поэтому основная активность наблюдалась со стороны операторов общественного питания, лидирующих в структуре открытий арендаторов на рынке стрит-ритейла, и продавцов сувенирной продукции.

Динамика объема вакантных площадей на Невском проспекте отличается от большинства других центральных торговых коридоров Петербурга, где наблюдался небольшой рост показателя. В среднем доля свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга во 2-м квартале незначительно увеличилась – с 6,4% до 6,5%.

Доля вакантных помещений на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга
Доля вакантных помещений на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга_11072016.png
Источник: JLL

По мнению экспертов компании JLL, небольшой рост доли свободных помещений в среднем по городу скорее свидетельствует о стабилизации и оздоровлении рынка. В условиях активизации спроса многие собственники помещений стрит-ритейла более не готовы предоставлять скидки для заполнения площадей и возвращают ставки аренды на докризисный уровень, не боясь расстаться с текущим арендатором. В то же время сами арендаторы уже более склонны соглашаться на новые условия.

Уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во 2-м квартале достиг 7,9%, увеличившись на 2,2 п.п. по сравнению с первыми тремя месяцами года. Наиболее существенно ротация выросла на 6-7 линиях В.О. в результате открытия станции метро «Василеостровская». Текущий уровень ротации ниже показателя аналогичного периода 2015 года (9,3%), что связано с нормализацией макроэкономической ситуации.

Улучшение ситуации привело к росту активности тех сегментов рынка ритейла, развитие которых прежде было довольно сдержанным. Так, впервые с 2014 года fashion ритейлеры вышли на лидирующие позиции по объему открытых магазинов (17%). В апреле-мае на основных торговых улицах было открыто в два раза больше магазинов одежды, обуви и аксессуаров, чем за первые три месяца года. В целом же среди всех сегментов общее количество открытых во 2-м квартале объектов на 15% превышает количество закрытых.

Структура объектов стрит-ритейла 2 квартал 2016_11072016.jpg
Источник: JLL

«Вследствие активизации спроса на рынке стрит-ритейла появилась новая тенденция – увеличение объема предложения за счет вывода площадей, не приспособленных под торговлю, или дробления помещений на несколько частей, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Магазины и заведения общепита открываются на первых этажах или в полуподвальных помещениях, ранее не использовавшихся под коммерческие нужды, а на месте одного закрытого объекта стрит-ритейла может появиться несколько более мелких. В результате, несмотря на превышение количества открытых магазинов над закрытыми, общий уровень вакантных помещений на рынке не снижается».

Максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для Невского проспекта, пока остаются на уровне 12 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС). Эксперты JLL ожидают увеличения максимального уровня арендных ставок во 2-м полугодии вследствие небольшого объема вакантных площадей и активности арендаторов.​

Уровень вакантных площадей и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 2-го квартала 2016 года
Уровень вакантных площадей и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах_11072016.jpg 

Источник: JLL


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.