Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

На офисном рынке Санкт-Петербурга существенно уменьшилась доля вакантных площадей в классе А


​Санкт-Петербург, 05 июля 2016 года – По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 года снизилась до минимальных значений с 2007 года, составив 8,5%. За апрель-июнь показатель сократился на 2,8 п.п. за счет ввода полностью заполненных объектов и нескольких крупных сделок. В классе В также наблюдалось небольшое снижение доли вакантных площадей – с 12,8% до 12,6% за квартал.

Во 2-м квартале объем офисного рынка Петербурга увеличился на 48,6 тыс. кв. м, из которых более половины приходится на класс А. Получили акт ввода в эксплуатацию бизнес-центры в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (в совокупности 21,8 тыс. кв. м арендопригодной площади, класс А), в которые в дальнейшем должна переехать компания «ТГК-1». Кроме того, в мае было анонсировано создание офиса девелоперского подразделения «Группы ЛСР» в здании на Невском проспекте, 68 (5,5 тыс. кв. м, класс А), где ранее предполагалось создание комплекса апартаментов. Крупнейшим новым объектом в классе В стала 2-я очередь бизнес-центра «Лахта» (10,7 тыс. кв. м). На конец 2-го квартала общая площадь объектов класса А в Петербурге достигла 845 тыс. кв. м, в классе В – около 2,1  млн кв. м.

В целом за полугодие в Петербурге было введено 103,7 тыс. кв. м, что в два раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. По прогнозу компании JLL, в случае если во второй половине года будут сданы все заявленные объекты, совокупно за год офисный рынок Петербурга увеличится на 190 тыс. кв. м (рост на 17% к показателю 2015 года). При этом на 2017 год в настоящий момент анонсировано всего 130 тыс. кв. м – наименьший объем с 2010 года.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-ПетербургеДинамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге_05072016.png
Источник: JLL

Помимо ввода объектов с нулевой вакантностью, на снижение доли свободных площадей в классе А повлияло и положительное чистое поглощение в ранее действовавших бизнес-центрах. Крупнейшей сделкой 2-го квартала стала аренда второй башни офисного комплекса «Фландрия Плаза» (14,5 тыс. кв. м).

Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербург_05072016-new.png

Источник: JLL

«Фактор переезда “Газпрома” в Санкт-Петербург по-прежнему остается важнейшим для офисного рынка города, - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. - При этом если до середины 2015 года большинство сделок заключалось самим “Газпром” и его дочерними структурами, то сейчас мы наблюдаем спрос со стороны различных подрядчиков корпорации - например, представителей строительного и IT-секторов. Вследствие этого снижается доля компаний добывающего сектора в структуре сделок».

Структура сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга по секторам
Структура сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга по секторам_05072016.png

Источник: JLL

«Объем вакантных площадей формируется за счет сравнительно небольших помещений в различных бизнес-центрах. Объектов, в которых доступно свыше 5 тыс. кв. м, сегодня менее 5% от общего числа офисных зданий в Петербурге, причем многие из них, за исключением недавно введенных в эксплуатацию, либо продаются целиком, либо предлагают помещения в мелкую нарезку. Арендовать крупный блок с требуемыми арендаторами планировочными решениями становится все труднее. При прогнозируемой и стабильной макроэкономической ситуации это явилось бы прекрасным сигналом для девелоперов для начала реализации новых офисных объектов», - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вслед за снижением объема свободных площадей девелоперы постепенно начинают задумываться об увеличении ставок аренды. Во 2-м квартале 2016 года средний уровень запрашиваемых ставок в классе А вырос на 0,8%, в классе В - на 1,6%. Средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1 588 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 142 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). Однако традиционно спрос в Петербурге эластичен по цене, что будет сдерживать дальнейший рост ставок до конца 2016 года.


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.