Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Складской рынок Санкт-Петербурга увеличивается за счет проектов built-to-suit


Санкт-Петербург, 25 апреля 2016 года – По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). Данный результат является вторым за всю историю рынка: больший объем в первые три месяца появлялся лишь в 2009 году, когда было построено 88 тыс. кв. м. При этом все объекты, введенные в начале этого года, являются проектами built-to-suit.

Всего на 2016 год заявлен ввод 269 тыс. кв. м складских площадей, более 60% которых являются проектами built-to-suit или складами для собственных нужд компаний. В случае ввода всех заявленных складов общий объем рынка достигнет 2,9 млн кв. м, а доля built-to-suit в структуре предложения увеличится с 26% на конец 2015 года до 29%.

Крупнейшие объекты складской недвижимости, заявленные в Петербурге на 2016 год
Крупнейшие объекты складской недвижимости, заявленные в Петербурге на 2016_25042016.png
Источник: JLL

«В отсутствие ввода спекулятивных объектов, доля вакантных площадей на складском рынке за 1-й квартал практически не изменилась. Показатель увеличился на 0,2 п.п. и составил 7,6% от общего объема качественных складов или 10,5% от спекулятивных объектов, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В течение года мы будем наблюдать дальнейший тренд на постепенное увеличение доли свободных помещений. К концу 2016 года она может достигнуть 8,0% за счет ввода ряда спекулятивных проектов с низким уровнем заполненности и за счет ухода арендаторов из тех комплексов, где собственники пытаются удерживать валютные ставки».

«Основной интерес на складские площади в Санкт-Петербурге сегодня демонстрируют ритейлеры: с их участием прошло 38% сделок, закрытых за 1-й квартал года, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Несмотря на значительный объем свободных площадей на рынке, остается сложным удовлетворить потребности торговых операторов, заинтересованных в аренде 20-50 тыс. кв. м в рамках единого комплекса. Решением проблемы становится формат built-to-suit, однако реализация таких проектов занимает около полутора лет, и на этот период ритейлеры вынуждены занимать меньшие площади в уже готовых объектах, тем самым вымывая с рынка предложения объемом около 10 тыс. кв. м. В то же время за счет сокращения бизнеса других профилей арендаторов наблюдается рост доли вакантных помещений на рынке».

Динамика ввода и доли вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга

Динамика ввода и доли вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга_25042016.png
Источник: JLL

В 1-м квартале 2016 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга в долларовом выражении немного увеличился за счет укрепления рубля и составил 50-55 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). В рублевом выражении арендные ставки за квартал не изменились, и составляют 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика максимальных запрашиваемых ставок аренды
Динамика максимальных запрашиваемых ставок аренды_25042016.png
Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.