Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

В торговых центрах Санкт-Петербурга увеличился объем вакантных площадей

​При этом новые объекты в городе открыты не были


​​Санкт-Петербург, 18 апреля 2016 года – По данным компании JLL, за 1-й квартал 2016 года доля вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга выросла на 0,5 п.п. – с 5,9%* до 6,4%. В последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в 4-м квартале 2013 года, когда были открыты несколько торговых центров. Новых торговых комплексов в январе-марте 2016 года открыто не было, поэтому рост доли вакантных площадей происходил только за счет действующих объектов.

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга
Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга_18042016.png
Источник: JLL

«Наиболее значительный прирост зафиксирован в тех торговых центрах, которые и ранее отличались высокой долей вакантных помещений – свыше 8-10%, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Таким образом, можно говорить о том, что продолжается дифференциация торговых центров с точки зрения их качества и заполняемости: в текущих условиях менее успешные объекты быстрее теряют арендаторов. Стоит отметить, что существенный объем закрытых магазинов пришелся на операторов, находящихся в процессе банкротства или испытывающих серьезные затруднения, в том числе бренды одежды и обуви Centro, Savage, Celio, также продолжалось закрытие магазинов сети «Дети». Некоторые из освободившихся магазинов были вновь сданы в аренду, другие сейчас пустуют».

Общая площадь закрытых за квартал магазинов в ТЦ превысила площадь открытых за тот же период на 17%. Наибольший объем закрытий наблюдался в сегментах одежды и аксессуаров, детских товаров. В структуре открытых за квартал магазинов лидерами также являлись эти сегменты. Значительное превышение (на 20-40%) объема открытых над закрытыми за квартал магазинов произошло лишь в сегментах красота и здоровье, товары для дома, книги и подарки.

Структура открытых и закрытых в 1-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)
Структура открытых и закрытых в 1-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга_18042016.png
Источник: JLL

Уровень вакантных площадей вырос на всех субрынках Петербурга, за исключением восточной части города. Наиболее значительный рост показателя произошел на севере – с 5,5% до 6,6%, в первую очередь за счет торговых центров в Приморском районе.

Доля вакантных площадей по субрынкам Санкт-Петербурга
Доля вакантных площадей по субрынкам Санкт-Петербурга_18042016.png
Источник: JLL

«Наличие большого числа объектов в этой части города предоставляет потребителям богатый выбор, и они могут предпочесть посещение торгового центра с более широким спектром товаров и услуг. Как следствие, менее успешные ТЦ все больше испытывают сложности с привлечением покупателей в свой комплекс и в результате теряют арендаторов», - поясняет Владислав Фадеев. Приморский район является лидером среди административных районов города по общему количеству площадей в качественных торговых комплексах. Здесь представлено около 500 тыс. кв. м** в 13 торговых центрах. 

«Арендные ставки на рынке торговых центров за квартал почти не изменились, и спрос со стороны ритейлеров остается достаточно сдержанным. Большинство девелоперов перешли на номинирование арендной ставки в рублях, либо фиксируют максимальную границу валютного коридора на значениях ниже курса ЦБ РФ, - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – На конец 1-го квартала 2016 года максимальные арендные ставки для торговой галереи составляли около 80 тыс. рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС)».

Всего на настоящий момент в Санкт-Петербурге представлено 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн тыс. кв. м. В 2016 году будут открыты два торговых центра – суперрегиональный проект «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м), запуск которых намечен на вторую половину года. Таким образом, объем ввода торговых площадей в 2016 году в городе составит 88,9 тыс. кв. м, что в два раза выше результата 2015 года.

Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге
Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге_18042016.png
Источник: JLL


* Показатель 2015 года был пересмотрен в связи с изменениями в списке объектов, относящихся к качественным торговым центрам.

** Здесь и далее приведены арендопригодные площади (GLA).


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.