Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Впервые за 10 лет в 1-м квартале на рынок Москвы не вышло ни одного торгового центра


​Москва, 12 апреля 2016 года – По подсчетам аналитиков компании JLL, впервые с 2007 года 1-й квартал охарактеризовался нулевым вводом торговых центров в российской столице. Для сравнения, за первые три месяца 2015 года на рынок вышло около 250 тыс. кв. м* качественных торговых площадей, что стало абсолютным рекордом.

Несмотря на слабое начало, в целом в 2016 году в Москве может быть введено около 460 тыс. кв. м торговых центров, и основная часть этого объема заявлена на 2-й и 3-й кварталы. Среди крупнейших объектов, анонсированных на 2016 год, торговые центры «Ривьера», «Рига Молл», «Океания», «Бутово Молл», «Полежаевская». Около 90% показателя текущего года состоит из проектов, сроки ввода в эксплуатацию которых были перенесены с предыдущих лет. В связи с тем, что девелоперы не анонсируют новые проекты, а строительство некоторых заявленных ранее заморожено, существующий тренд снижения объемов нового строительства сохранится в 2017-2018 годах.

Ввод торговых центров в Москве
Ввод торговых центров в Москве_12042016.png

Источник: JLL

«Сравнительно большой ввод нового предложения в последние два года (более 1,1 млн кв. м) на фоне нестабильной экономической ситуации и снижение спроса со стороны ритейлеров являлись драйверами увеличения объема вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы, – комментирует Константин Логинов, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – Вследствие отсутствия открытий новых торговых центров в 1-м квартале доля вакантных площадей в среднем по рынку сократилась на 0,3 п.п. в сравнении с предыдущим кварталом – до 8%. Однако во 2-м полугодии в результате открытия заявленных объектов мы ожидаем роста показателя, который может достигнуть двузначных значений».

Баланс рынка торговых центров Москвы
Баланс рынка торговых центров Москвы_12042016.png

Источник: JLL

Арендные ставки в торговых центрах Москвы в 1-м квартале 2016 года не изменились: максимальная ставка аренды в торговой галерее остается на уровне 1,7-3,2 тыс. долл. за кв. м в год, средняя – 0,3-1,2 тыс. долл. за кв. м в год. «Помещения торговой галереи отдельных коммерчески успешных моллов все еще экспонируются в долларах. Реалии рынка таковы, что большинство новых договоров заключаются в рублях. Это также относится и к договорам, которые активно пересматривались в последние два года, – комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Снижение валютного риска помогает новым торговым центрам привлекать арендаторов и достигать постепенного поглощения площадей».


* Здесь и далее данные приведены из расчета GLA.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.