Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Чикаго, Лондон, Сингапур

Глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 1-м квартале 2016 года снизился до 128 млрд долларов


Чикаго, Лондон, Сингапур, 11 апреля 2016 года – По предварительной оценке компании JLL, в 1-м квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 128 млрд долл. (112 млрд евро). Следует отметить, что результат первых трех месяцев 2015 года – 154 млрд долл., или 135 млрд евро – был рекордным за последние шесть лет.

 «Относительно слабый результат 1-го квартала стал следствием повышенного уровня волатильности в первые недели года в сочетании с традиционным сезонным затишьем на инвестиционном рынке, – комментирует Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Тем не менее, восстановление финансовых рынков было довольно быстрым: фондовые индексы вернулись к уровням начала января, а кредитные спреды вновь сузились. Инвестиционный капитал остается неизрасходованным, и, вероятно, будет направляться на приобретения в течение будущих кварталов, что позволяет нам прогнозировать объем сделок в 2016 году на уровне предыдущего года – около 700 млрд долл. (615 млрд евро)».

На фоне снижения мирового показателя в отдельных странах наблюдалась позитивная динамика объема инвестиционных сделок.


Результаты по регионам

Северная и Южная Америка

Объем инвестиционных сделок в регионе Северной и Южной Америки снизился в 1-м квартале 2016 года по сравнению с прошлым годом на 16% – до 61 млрд долл. (53,5 млрд евро). Наиболее значительное падение инвестиционной активности произошло на рынках Латинской Америки – на 81% в Бразилии и на 57% в Мексике. В США показатель сократился на 16%, в Канаде было зафиксировано сравнительно небольшое снижение – на 3%.

Европа, Ближний Восток и Африка

Результат европейского региона в долларовом выражении на 20% ниже показателя аналогичного периода 2015 года – 46 млрд долл. (40 млрд евро). Самое серьезное снижение объема инвестиционных сделок произошло во Франции и Великобритании – падение на 30% и 37% соответственно. В Германии показатель сократился всего на 7%, тогда как страны Северной, Центральной и Восточной Европы, а также Бенилюкс продемонстрировали рост.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Объем инвестиционных сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 16% - до 21 млрд долл. (18 млрд евро). Динамика была разнонаправленной в зависимости от страны: если Австралия и Гонконг продемонстрировали рост показателя, Южная Корея отыграла падение прошлого года, то в Китае и Японии, как и на большинстве развивающихся рынков, объем сделок был ниже по сравнению с 1-м кварталом 2015 года.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.