Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва, Амстердам

Яндекс становится владельцем своего московского офиса


​Москва — Амстердам, 19 февраля 2016 года - Яндекс подписал соглашение, по условиям которого он становится собственником компании, владеющей комплексом зданий в деловом квартале «Красная Роза». Речь идёт о семи офисных зданиях классов «А» и «В» общей площадью около 80 тысяч квадратных метров, расположенных на территории размером четыре гектара в центре Москвы. 65% этого пространства сейчас занимает московский офис Яндекса, а остальное — другие арендаторы. Яндекс будет и дальше сдавать часть площадей в среднесрочную аренду, а по истечении договоров сможет использовать освободившуюся площадь для расширения своего офиса.

Яндекс заключил рамочное соглашение с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед», зарегистрированной на Кипре. По его условиям Яндекс становится единоличным собственником вновь созданного юридического лица, которому перейдёт право владения указанными зданиями и долговые обязательства в размере около 490 млн долларов. В свою очередь Яндекс выпустит на имя компании «Красная Роза 1875 Лимитед» 12,9 млн обыкновенных акций класса «A» с ограничением продажи на 90 дней. 

«Мы считаем эту сделку эффективным использованием капитала компании и результатом разумного подхода к управлению операционными расходами в сложившейся обстановке. Такая сделка позволит нам улучшить рентабельность бизнеса и получить сразу после закрытия сделки дополнительную прибыль на акцию — в процентах она будет выражаться в верхних цифрах десятки, — говорит финансовый директор компании «Яндекс» Грег Абовски. — Вдобавок у Яндекса будет уникальная возможность создать высокотехнологичный кампус прямо в центре Москвы».

Сделка будет закрыта при определённых условиях, одно из которых — одобрение Федеральной антимонопольной службы. Ожидается, что сделка закроется во втором полугодии 2016 года.

Финансовым советником Яндекса по сделке выступает Sberbank CIB — инвестиционно-банковская компания, принадлежащая Сбербанку России. В качестве юридических советников привлечены компании White & Case, Morgan Lewis и Van Doorne. Консультантом сделки по вопросам недвижимости является компания JLL.

Алексей Ефимов, член совета директоров, региональный директор компании JLL, комментирует: «Текущая экономическая ситуация позволяет арендаторам коммерческих площадей приобретать объекты на привлекательных условиях и тем самым оптимизировать свои расходы на недвижимость. Для крупных, стабильных компаний, нацеленных на дальнейшее развитие, покупка офиса нивелирует риски, которые традиционно несет арендатор. «Красная Роза» — это уникальный объект, который дает возможность Яндексу развивать собственный IT-кластер в центре Москвы. Коммерческие и технические условия данной сделки, по которым мы консультировали Яндекс, экономически обоснованы. Яндекс получает в собственность здания, которые сданы в аренду крупным компаниям. Это дает Яндексу стабильный денежный поток, который позволяет снизить стоимость владения объектом и оптимизировать затраты».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.