Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Рынки аренды в Европе демонстрируют осторожный оптимизм

Компания Jones Lang LaSalle выпустила отчет о рынках аренды в Европе за 4 квартал


Лондон - Москва, 5 февраля 2010 – Согласно данным последнего отчета компании Jones Lang LaSalle, экономика Европы продолжает демонстрировать признаки выздоровления. Однако рынок аренды офисных площадей отстает от мировых экономических показателей. Также отмечается значительный разброс арендных ставок между разными странами. На некоторых рынках ожидается рост ставок аренды в 2010, а на некоторых, наоборот, падение.

На региональном уровне, индекс максимальных базовых ставок, рассчитанный на основе взвешенных показателей 24 рынков Европы, снизился на 0,8% в 4 квартале 2009 года, после похожего снижения в 3 квартале.

Максимальные базовые ставки аренды офисной недвижимости в Европе на сегодняшний день в среднем на 13,6% ниже уровня, зафиксированного в прошлом году, и на 16,8% ниже пикового уровня 2 квартала 2008 года. На протяжении 4 квартала 2009, ставки продолжили падение на девяти из 24 рынков, от -4,3% в Варшаве до -1,7% в Мюнхене. Падение также было отмечено на нескольких крупных немецких рынках, таких как Франкфурт (-2,9%), Берлин (-2,4%) и Дюссельдорф (-2,2%), которые до этого отставали от европейского тренда. Лондон, где падение ставок аренды достигло 35% относительно пиковых показателей, стал первым городом, где фаза падения закончилась, а растущая уверенность на рынке говорит о том, что рост ставок будет обеспечен в первом квартале 2010.

Крис Стейвли (Chris Staveley), директор отдела инвестиционных рынков Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Экономические прогнозы улучшаются, но показатели рынка труда остаются слабыми и по-прежнему зависят от государственной поддержки. Уверенность рынка продолжает расти по сравнению с низким уровнем в начале 2009, но компании по-прежнему избегают значительных затрат. Тем не менее, некоторые компании, пытаясь извлечь выгоду из низких арендных ставок, занимают высококлассные площади или перезаключают договоры аренды». Спрос на офисную площадь вырос на 28% за квартал и достиг 2,8 миллионов кв. м, что сопоставимо с 4 кварталом 2008. Таким образом, объем арендованных площадей в 2009 году достиг 9,1 миллионов кв. м. Однако по сравнению с показателями 2008 года, спрос на офисную площадь оказался на 26% ниже, а по сравнению со средним показателем за пять лет – на 23% ниже. В целом, на 16 из 24 рассматриваемых рынков объем арендованных площадей вырос за 4 квартал, особенно в Амстердаме, Брюсселе и Мадриде. Однако этот рост обусловлен низкими показателями предыдущего периода. 

Крис Стейвли также сказал: «В 4 квартале 2009 позиции разные рынки демонстрировали разные показатели. Но стоит отметить, что изменения в последнем квартале были значительными, и в Лондоне, Осло и Варшаве более не ожидается снижения ставок аренды. Однако на других рынках снижение ставок продолжится. Несмотря на значительные различия между странами, изменения, наблюдаемые на большинстве из них, и тот факт, что несколько рынков достигли своего дна, говорит о быстроте, с которой рынки проходят этот цикл. Несмотря на продолжающиеся экономические риски и риски, связанные с рынком недвижимости, мы ожидаем, что некоторые рынки войдут в фазу роста к концу 2010 года, что значительно опередит прогнозы, сделанные еще шесть месяцев назад».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «В текущем цикле Москва демонстрирует скорость коррекции, свойственную быстро растущим рынкам. После резкого падения спроса и ставок аренды в конце 2008 – начале 2009 максимальные ставки аренды стабилизировались. Основным фактором, отражающим улучшение ситуации в последние месяцы, является рост активности арендаторов. Хотя коррекция ставок продолжится в некоторых сегментах рынка, она в основном затронет менее качественные удаленные от центра здания». 
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru