Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Падение розничного рынка привело к росту вакантных площадей и снижению ставок аренды в ТЦ Москвы


Москва, 21 января 2016 года – По итогам 2015 года доля свободных площадей на рынке торговых центров Москвы достигла 8,3%, увеличившись на 0,8 п.п. за 4-й квартал и на 2,3 п.п. в целом за год, свидетельствуют данные компании JLL. Увеличение объема пустующих помещений вызвано вводом значительного объема площадей (560 тыс. кв. м* за 2015 год) и активной ротацией арендаторов, которые испытывают трудности ввиду снижения потребительского спроса.

За 11 месяцев 2015 года, в соответствии с данными Росстата, сокращение оборота розничной торговли в России достигло 9,3% к аналогичному периоду предыдущего  года, а в Москве розничные продажи за этот период упали на 13%.

По оценкам экспертов JLL, к концу 2016 года доля свободных площадей на московском рынке торговых центров может увеличиться до 10% и приблизиться к рекордному показателю 2-го квартала 2010 года, когда пустовало 11% помещений. «Прогнозируемый рост объема вакантных площадей в ТЦ Москвы обусловлен как негативными прогнозами относительно развития рынка розничной торговли, так и вводом значительного числа проектов, реализация которых была начата еще до кризиса, - комментирует Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. – К вводу в Москве на этот год заявлены торговые центры совокупной площадью около 460 тыс. кв. м, при этом можно ожидать, что в соответствии с общим рыночным трендом на момент открытия они будут заполнены в среднем на 50-60%».

«В настоящий момент ритейлеры, рассматривающие возможности для развития, имеют значительный объем альтернативных предложений в действующих ТЦ и предпочитают объекты с понятной посещаемостью и прогнозируемыми оборотами. Новые комплексы, которые только выходят на рынок, смогут реализовать пустующие площади в процессе первого года работы. В условиях значительного снижения объема нового ввода в перспективе это будет способствовать уменьшению общей доли вакантных площадей на рынке», - добавляет Татьяна Ключинская.

​Баланс рынка торговой недвижимости Москвы (по итогам годов)
Баланс рынка торговой недвижимости Москвы_21012016.png

Источник: JLL

Арендные ставки в торговых центрах Москвы снизились в 4-м квартале 2015 года на 15%: максимальная ставка аренды в торговой галерее сегодня варьируется в диапазоне 1,7-3,2 тыс. долл. за кв. м в год, средняя – 0,3-1,2 тыс. долл. в год. На фоне ожидаемого продолжения ослабления экономики страны в 2016 году аналитики JLL не ожидают улучшения данных показателей.

Доля свободных площадей и максимальная ставка аренды в торговых центрах Москвы
Доля свободных площадей и максимальная ставка аренды в торговых центрах Москвы_21012016.png

Источник: JLL

В России в целом в 2015 году было введено 1,68 млн кв. м торговых центров, в том числе 843 тыс. кв. м вышло за последний квартал (увеличение показателей к аналогичным  периодам 2014 года составило 1,7% и 4,2% соответственно); в результате объем рынка достиг 19,3 млн кв. м. Основной объем нового предложения пришелся на города с населением менее 500 тыс. человек (40% ввода) и Москву (33%). По прогнозам аналитиков JLL, ввод торговых площадей в России по итогам 2016 года сократится и составит 1,4 млн кв. м.

«В регионах в среднем заполняемость новых торговых центров ниже, чем в Москве. Как правило, список арендаторов новых объектов в региональных городах к моменту открытия ограничивается крупным сетевым игроком продуктового ритейла, магазином детских товаров и магазином сегмента одежды для всей семьи по низким ценам. Основные сложности у арендодателей возникают с заполнением fashion галереи, так как многие федеральные и зарубежные ритейлеры в текущей ситуации оптимизируют портфолио, а для абсолютного большинства развивающихся игроков приоритетом являются Москва и Санкт-Петербург», - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL.

Ввод торговых площадей в России
Ввод торговых площадей в России_21012016.png

Источник: JLL


* Здесь и далее данные приведены из расчета GLA.


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.