Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Впервые с 2007 года доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга в классе В превысила показатель в классе А


​Санкт-Петербург, 19 января 2016 года – Тенденция к сокращению объема свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга в классе А и его росту в классе В, которая наблюдалась в течение всего 2015 года, привела к тому, что к концу 4-го квартала доля вакантных помещений в классе В оказалась выше, чем в классе А, свидетельствуют данные JLL. Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в 1-м квартале 2007 года, когда объем рынка был в три раза меньше.

Поквартальная динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Поквартальная динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге_19012016.png

Источник: JLL

В течение 4-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга в целом выросла на 0,1 п.п. – до 12,2%, за счет значительного увеличения объема незанятых помещений в классе В (на 0,9 п.п., до 12,9%). В классе А наблюдалось уменьшение показателя – на 1,5 п.п., до 11,0%.

«Заметное увеличение вакантных площадей в классе В связано не только с ограниченным спросом, но и с выходом на рынок нового предложения, а также с возобновлением арендной кампании во введенном в 3-м квартале бизнес-центре “Мезон Плаза”. Под влиянием большого количества свободных площадей в этом объекте вакантность в Выборгском районе существенно увеличилась и стала самой высокой в городе – 22,8%. В то же время в Московском и Центральном районах показатель впервые с 2013 года опустился ниже 15%», - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга: распределение по районам
Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга_распределение по районам_19012016.png

Источник: JLL

Объем чистого поглощения за последний квартал составил 52,5 тыс. кв. м, что соответствует среднему показателю последних кварталов шести предыдущих лет. В целом за год объем чистого поглощения достиг 137,4 тыс. кв. м, что на 27% ниже результата 2014 года. «В то же время необходимо отметить значительное количество сделок по переездам из одного бизнес-центра в другой и сделок, связанных с корректировкой условий аренды, что характерно для периодов изменения макроэкономической ситуации. Такие сделки, хотя и являются крайне важными для офисного рынка в настоящее время, не дают вклада в объем чистого поглощения, отражающего изменение объема занятых помещений на рынке», - добавляет Регина Волошенко, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Динамика ввода и чистого поглощения в Санкт-Петербурге
Динамика ввода и чистого поглощения в Санкт-Петербурге_19012016.png
Источник: JLL

Основным драйвером нового спроса на офисы в Петербурге в 2015 году являлись компании нефтегазового сектора, доля которого в структуре сделок по итогам года составила 35%, что на 7 п.п. ниже, чем в 2014 году. Снижение доли нефтегазового сектора в структуре сделок наблюдается впервые с начала экспансии «Газпрома» на рынок Петербурга. Тем не менее трансфер «Газпрома» остается главным фактором превалирования сектора разработки недр в структуре спроса на офисы. Во второй половине года состоялось несколько заметных сделок с компаниями сектора информационных технологий, которые оказались в выгодном положении в связи с ориентированностью бизнеса на экспорт и обесцениванием рубля.

Структура сделок аренды по секторам
Структура сделок аренды по секторам_19012016.png

Источник: JLL

По оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале рынок качественных (классы А и В) офисных площадей Санкт-Петербурга увеличился на 35,7 тыс. кв. м, а в целом за год было введено 163 тыс. кв. м, что на 26% ниже показателя 2014 года. Таким образом, объем рынка качественных офисных площадей Санкт-Петербурга составил на конец 2015 года 2,8 млн кв. м.

Крупнейшие бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2015 году​
Крупнейшие бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2015_19012016.png

Источник: JLL

«Перенос сроков ввода ряда объектов с конца 2015 года на 1-е полугодие 2016 года привел к снижению объемов новых площадей в ушедшем году, тогда как в нынешнем году мы ожидаем восстановления показателя до 220 тыс. кв. м, что соответствует уровню 2014 года. Так, был перенесен ввод вторых очередей бизнес-центров “Лахта” (10,7 тыс. кв. м, класс В) и “Мегапарк” (13 тыс. кв. м, класс В), а сроки ввода Renaissance Business Park (20,3 тыс. кв. м, класс А) отложены до появления определенности с якорным арендатором», - комментирует Владислав Фадеев.

В 4-м квартале 2015 года арендные ставки в классе А снизились на 2,1%, в классе В - на 1,6%, в целом же за год падение составило 6,6% и 5,7% соответственно. Средние запрашиваемые рублевые арендные ставки в классе А составляют 1 560 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 120 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Наибольшее влияние на снижение показателя в среднем по городу оказала ситуация на Васильевском острове, где средние запрашиваемые ставки за квартал сократились на 6%.

Баланс рынка Санкт-Петербурга
Баланс рынка Санкт-Петербурга_19012016.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.