Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Проекты стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде и Нижнем Новгороде сертифицированы по BREEAM


​Москва, 18 января 2015 года – Международная компания JLL завершила процесс сертификации проектов стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу, по экологическому стандарту BREEAM. Проекты вместимостью 45 тыс. зрительских мест каждый получили высокую оценку экспертов – рейтинг Good (47% и 46% соответственно). Проектированием объектов занимается ПИ «Арена».

В Волгограде новый стадион площадью 124 тыс. кв. м будет построен на участке площадью 20,2 га, который ранее занимал стадион «Ротор». Объект появится в центре города, по адресу: проспект Ленина, 76. Данный стадион станет первым в России объектом с кровлей из вантовых конструкций.

В Нижнем Новгороде стадион площадью 127,5 тыс. кв. м появится в Канавинском районе, на участке площадью 21,6 га. Объект будет построен в районе слияния реки Оки и реки Волги, на участке, ограниченном улицами Бетанкура, Должанской, Самаркандской и набережной Волги.

В зданиях планируется размещение как спортивной инфраструктуры и инфраструктуры для болельщиков, так и сопутствующих магазинов и кафе. Сертификация стадионов является частью обязательных требований FIFA и входит в их программу Green Goal. Наличие международного сертификата позволяет не только повышать эффективность работы здания, но и выводит качество строительства на международный уровень.

Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL, комментирует: «Компания JLL является ведущим оценщиком на рынке экологической сертификации недвижимости в России – наша команда сертифицировала проекты площадью свыше 1,2 млн кв. м, в частности, мы уже завершили работу по трем стадионам Чемпионата мира по футболу – в Самаре, Волгограде и Нижнем Новгороде. В процессе сертификации мы проводили энергомоделирование для всех трех стадионов, и в ходе проверок энергетической эффективности нам вместе с проектировщиками удалось оптимизировать проектные решения и добиться увеличения энергоэффективности: в среднем в каждом стадионе она будет на 15-20% превышать показатель базового здания, что составляет экономию 1 334 МВт в год, или порядка 5,34 млн руб. в год. Это очень важный вклад в эффективность работы стадиона, учитывая, что 80-90% всего времени подобные объекты работают “вхолостую” – расходуя деньги и энергию, но не принося при этом ощутимой пользы. Таким образом, сертификация и все связанные с ней мероприятия для стадиона окупятся в первые два-три года его эксплуатации».

Основные экологические характеристики проектов стадионов в России:

  • Энергопотребление: раздельный учет энергопотребления, энергомоделирование, энергоэффективное освещение, автоматизация освещения.
  • Снижение использования воды: экономная сантехника (аэраторы, безводные писсуары), локальное очищение сточных вод для снижения нагрузки на городские системы, автоматическое отключение воды, снижение протечек.
  • Зеленое проектирование: ориентация по сторонам света, адаптивный дизайн, повышение биоразнообразия – ландшафтный дизайн.
  • Материалы: использование переработанного сырья, вторичное использование материалов (вторичный щебень), материалы, не содержащие летучих органических соединений.
  • Отходы: стимулирование раздельного сбора отходов – предоставление площадок для сбора различных групп отходов.
  • Транспорт: стимулирование изменений организации локального общественного транспорта.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.