Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2015 году стал самым низким за десятилетие


​​Москва, 25 декабря 2015 года – По предварительным оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 600 млн долл., снизившись на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В целом по итогам года объем инвестиций сократился на 38% – до 2,3 млрд долл., что является рекордно низким результатом с 2005 года.

«Вследствие снижения активности инвесторов под давлением слабой экономики и ограниченности долгового финансирования инвестиционный рынок России продемонстрировал разочаровывающую динамику в нынешнем году, – комментирует Сайдам Салахеддин, Региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ. – Мы верим, что ситуация с текущей низкой базы начнет восстанавливаться в 2016 году. По нашим оценкам, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в будущем году может достичь 4 млрд долл., однако с учетом волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения прогноза».

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.*Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл._25122015.png

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям

Источник: JLL

Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов составила 92% в общем объеме сделок 2015 года против 78% годом ранее. Объем сделок в Санкт-Петербурге сократился с 364 млн долл. в 2014 году до 61 млн долл. в нынешнем году, в результате чего доля города в общем результате снизилась с 10% до 4%.

В 2015 году на российском рынке доминировали локальные инвесторы – на них пришлось 80% сделок против 75% годом ранее. «В условиях ухудшения политического климата и колебаний на рынке иностранные игроки вели себя осторожно, - поясняет Евгений Семенов, Региональный директор, отдел финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Хотя результаты последнего квартала и года в целом являются слабыми, сегодня мы наблюдаем высокую активность со стороны как российских, так и иностранных инвесторов, изучающих активы во всех сегментах рынка недвижимости. Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок. В то же время, как и в 2015 году, для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть, что может поддержать объемы инвестиций и снизить ставки капитализации».

Несмотря на слабые результаты года, ставки капитализации остались неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале 2015 года максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12% для складских комплексов. В условиях ограниченного числа транзакций ставки капитализации являются ориентировочными и определены пониманием рынка экспертами JLL.

Минимальные ставки доходности в Москве 
Минимальные ставки доходности в Москве_25122015.png


Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.