Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Ввод торговых центров в Москве сократится в 2016 году до 460 тыс. кв. м

​Открытие 90% проектов будущего года было перенесено с предыдущих лет


​Москва, 23 декабря 2015 года – Согласно предварительным оценкам аналитиков компании JLL, объем ввода торговых центров 2015 году снизился по сравнению с показателем предшествующего года на 7% - до 560 тыс. кв. м*. Притом что начало года на столичном рынке ознаменовалось рекордным числом новых торговых площадей, вышедших на рынок в 1-м квартале (250 тыс. кв. м), на протяжении следующих кварталов фиксировалась негативная динамика ввода.

Изначально запланированный на текущий год показатель (450 тыс. кв. м) был увеличен в результате включения в объем московского рынка ТЦ Zеленопарк в Зеленограде. Также в этом году открылись Columbus, Mari, «Кунцево Плаза», «РИО на Киевском шоссе», «Центральный Детский Магазин на Лубянке» и другие торговые центры.

Тенденция к снижению темпов нового строительства торговых площадей и уменьшению ввода сохранится и в 2016 году. «По нашим прогнозам, в течение будущих 12 месяцев на рынок Москвы выйдет около 460 тыс. кв. м новых качественных центров, что на 18% уступает результату уходящего года. Следует отметить, что 90% этого объема составляют объекты, ввод которых был перенесен с предыдущих лет», - говорит Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. На 2016 год заявлено открытие торговых центров «Ривьера», «Моремолл Москва», «Полежаевский», «Рига Молл», второй фазы ТЦ «Метрополис».

Динамика ввода торговых площадей в Москве
Динамика ввода торговых площадей в Москве_23122015.png 

Источник: JLL

«Объективными причинами снижения девелоперской активности на рынке торговой недвижимости Москвы и России в целом являются недоступность заемного финансирования и по-прежнему достаточно низкий спрос со стороны ритейлеров на новые проекты. Сегодня операторы готовы рассматривать площади в действующих торговых центрах с понятным трафиком или в уже готовых к открытию объектах, - отмечает Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. – В результате если прежде торговому комплексу для полного открытия требовалось около полугода, сегодня этот период составляет около двух лет. Это подтверждается в том числе высокой долей вакантных площадей в объектах, открытых за последние два года: по данным на начало 4-го квартала, в торговых центрах 2014-2015 годов пустовало около 19,4% помещений против 7,5% в среднем по рынку».

По итогам 2015 года обеспеченность Москвы торговыми центрами выросла до 388 кв. м на 1 тыс. человек против 345 кв. м годом ранее. В случае если все заявленные на будущий год объекты будут введены, показатель достигнет 423 кв. м на 1 тыс. человек. 

Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей в 2015 году
Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей в 2015_23122015.png
Источник: JLL

По мнению экспертов JLL, в перспективе ближайших двух-трех лет ввод торговых площадей в Москве будет снижаться. «Новые торговые центры сегодня практически не заявляются, за исключением небольших, локальных проектов, которые в силу масштаба требуют меньшего объема финансирования, строятся быстрее и сдаются в аренду легче, а также следующих очередей действующих стабильных объектов с понятными показателями и сформированной аудиторией, - говорит Татьяна Ключинская. – В условиях отсутствия значительного ввода новых площадей мы будем наблюдать постепенное заполнение существующих объектов – для реализации своих планов по развитию ритейлеры будут занимать площадки в имеющихся ТЦ. При этом мы ожидаем дальнейшего движения рынка в сторону “рынка ритейлера”, что соответствует европейскому тренду».


* Здесь и далее данные приведены из расчета GLA.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.