Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Второй квартал подряд на складском рынке Санкт-Петербурга не введено ни одного объекта

​Объем нового предложения складов в 2015 году снизится до 160 тыс. кв. м


​​Санкт-Петербург, 21 октября 2015 года – По данным компании JLL, в течение 3-го квартала 2015 года в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 67,6 тыс. кв. м складских площадей, что соответствует среднеквартальному показателю последних четырех лет. При этом 50% сделок, заключенных в прошедшем квартале, относятся к будущим объектам, тогда как в действующих складах наблюдается уход некоторых текущих арендаторов. В результате объем чистого поглощения в 3-м квартале стал наименьшим среди результатов аналогичных периодов последних шести лет и составил всего 11 тыс. кв. м.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых приходится 43% завершенных в течение этого года сделок. При этом в 3-м квартале появились первые в этом году сделки с участием производственных компаний, но спрос со стороны этого сектора на качественные складские площади крайне ограничен.

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга в целом снизилась за квартал на 0,6 п.п. – до 6,4%, при этом в спекулятивных объектах этот показатель достигает 8,6%. В абсолютных значениях это соответствует 160 тыс. кв. м свободных складских площадей класса А и В. Стоит отметить, что текущий показатель значительно уступает рекордной вакантности, зафиксированной в 3-м квартале 2009 года, когда на рынке пустовало почти 25% складских площадей в действующих объектах.

Динамика складского рынка Санкт-Петербурга
Динамика складского рынка Санкт-Петербурга_21102015.png

Источник: JLL

«Большинство транзакций на складском рынке в прошлом году были сделками built-to-suit, и эти объекты должны были выйти на рынок до конца 2015 года. Вследствие существенного изменения курса рубля условия договоров были пересогласованы и окончание строительства немного сдвинулось. Поэтому общий объем ввода в 2015 году снизится почти вдвое по сравнению с изначальным прогнозом и составит около 160 тыс. кв. м вместо анонсированных 300 тыс. кв. м», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В 3-м квартале 2015 года в эксплуатацию не было введено ни одного качественного складского комплекса, а в целом за первые девять месяцев на рынок вышло 61,7 тыс. кв. м (снижение на 70% по сравнению с результатом аналогичного периода 2014 года).

Динамика объемов ввода на рынке складов Санкт-Петербурга
Динамика объемов ввода на рынке складов Санкт-Петербурга_21102015.png
 

Источник: JLL

В 3-м квартале 2015 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга составил 65-70 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС), практически не изменившись за квартал. В рублевом выражении арендные ставки немного выросли, увеличившись до 500-550 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«Основными характеристиками складского рынка Петербурга сегодня являются рублевая ставка и индивидуальные договоренности, – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Сейчас рынок в достаточной мере сбалансирован. По новым договорам аренды условия обсуждаются в рублях, сроки договоров немного уменьшились с пяти-семи до трех-пяти лет, и во всех случаях предусматривается возможность изменения арендной ставки либо расторжения договора через один-два года. Тем самым девелоперы учитывают возможность резкого восстановления рынка, а арендаторы – существенного падения ставок. С учетом того, что дальнейшая динамика спроса сильно зависит от макроэкономической и геополитической ситуации, такое поведение более чем обоснованно».

Максимальные арендные ставки в Санкт-Петербурге
Максимальные арендные ставки в Санкт-Петербурге_21102015.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.