Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Рекордное чистое поглощение офисов в Санкт-Петербурге зафиксировано в 3-м квартале 2015 года


​​​​Санкт-Петербург, 13 октября 2015 года – Объем чистого поглощения площадей на офисном рынке Петербурга в 3-м квартале 2015 года достиг наивысшего значения среди аналогичных периодов всех предыдущих лет, свидетельствуют данные JLL. В целом за июль-сентябрь объем занятых площадей увеличился на 76,8 тыс. кв. м, что на 60% превышает средний показатель третьих кварталов с 2010 года.

Объемы чистого поглощения являются рекордными для третьих кварталов не только в целом по рынку, но и отдельно по классам. В классе А показатель достиг 42,8 тыс. кв. м, что на 85% выше, чем среднее значение за предыдущие пять лет, а в классе В – 34,1 тыс. кв. м (на 32% выше среднего значения за пятилетие).

Поквартальная динамика чистого поглощения офисных площадей в Санкт-Петербурге
Поквартальная динамика чистого поглощения офисных площадей в Санкт-Петербурге_13102015.png

Источник: JLL

«Существенную часть рекордного показателя обеспечили введенные в 3-м квартале и снятые с аренды бизнес-центры “Фландрия Плаза” и “Мезон Плаза”. Предполагаемыми арендаторами этих бизнес-центров являются структуры “Газпрома”. Однако и без учета этих объектов ситуация на рынке определенно улучшилась: так, в 29% офисных объектов, функционировавших еще до начала квартала, произошло уменьшение объема свободных площадей, тогда как рост вакантности затронул только 26% объектов» - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Всего в 3-м квартале были введены в эксплуатацию пять бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью 74,5 тыс. кв. м. Крупнейшим является бизнес-центр класса А «Фландрия Плаза» площадью 33,0 тыс. кв. м. Остальные четыре объекта (41,5 тыс. кв. м) относятся к классу В. Согласно прогнозам аналитиков компании JLL, объем ввода офисов в Санкт-Петербурге по итогам 2015 года составит около 200-210 тыс. кв. м, а в 2016 году снизится до 150-160 тыс. кв. м. 

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам
Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам_13102015.png
Источник: JLL

Активизация спроса на офисы привела к снижению объема вакантных площадей. По результатам 3-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга сократилась на 0,5 п.п. – до 12,1%, за счет значительного сокращения объема вакантных площадей в классе А – на 1,6 п.п., до 12,5%. В классе B наблюдалось незначительное увеличение показателя – на 0,2 п.п., до 12,0%. Наибольший рост доли вакантных площадей в 3-м квартале наблюдался в Красногвардейском и Невском районах.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга: распределение по районам
Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга распределение по районам_13102015.png
​Источник: JLL

Динамика арендных ставок в 3-м квартале была обратна динамике вакантных площадей. Так, в прошедшем квартале произошло изменение динамики средних запрашиваемых ставок аренды в классе А. «Если в течение первого полугодия 2015 года мы наблюдали снижение запрашиваемых арендных ставок, то в 3-м квартале средние ставки в этом классе увеличились на 1,6%. В то же время в Классе В арендные ставки продолжили снижение и сократились еще на 0,9%», - комментирует Владислав Фадеев. Средние запрашиваемые рублевые ставки в классе А в настоящий момент составляют 1 590 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 140 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«С рынка уходят панические настроения, когда собственники офисных объектов были готовы идти на большие уступки многим клиентам. Сегодня мы наблюдаем более рациональный подход арендодателей и точечные, взвешенные переговоры по условиям аренды, - добавляет Регина Волошенко, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие неопределенности прогнозов относительно макроэкономической ситуации в долгосрочных договорах аренды стала все чаще предусматриваться возможность расторжения в одностороннем порядке при выполнении определенных условий, например, при уведомлении за полгода».

Баланс рынка Санкт-Петербурга
Баланс рынка Санкт-Петербурга_13102015.png
Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.