Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Хельсинки

Первая сделка по продаже крупного торгового центра в Хельсинки с 2008 года

Шведская компания Niam приобрела ТЦ Kaari площадью 48,7 тыс. кв. метров


Хельсинки, 23 сентября 2015 года – Шведская инвестиционная компания Niam приобрела торговый центр Kaari в Хельсинки и участки под девелопмент вблизи объекта. Компания JLL выступила консультантом продавца – финской HOK-Elanto, входящей в S-Group. Закрытие сделки намечено на 15 октября.

ТЦ Kaari, расположенный в районе Каннелмяки в Хельсинки, является девятым по величине торговым центром в Финляндии – арендуемая площадь объекта составляет 48,7 тыс. кв. м. В зоне 15-тиминутной транспортной доступности проживает более 900 тыс. человек, а годовой трафик торгового центра составляет около 5,3 млн посетителей. В 2014 года оборот ТЦ Kaari составил 178 млн евро.

В рамках сделки были проданы участки вблизи торгового центра, на которых можно дополнительно построить около 19 тыс. кв. м. Кроме того, HOK-Elanto подписала соглашение о долгосрочной аренде занимаемых компанией площадей в ТЦ Kaari.

Матти Ниеми, генеральный директор HOK-Elanto, отмечает: «Население Хельсинки и пригородов стремительно увеличивается, и для того, чтобы соответствовать растущим потребностям жителей и инвесторов, мы стремимся наращивать объем торговой недвижимости в регионе. Мы продолжим фокусироваться на покупке площадок оптимального размера в удачных локациях для развития новых качественных торговых центров. Сделка по продаже действующего ТЦ обеспечит финансовую базу для дальнейшего девелопмента ритейла в регионе. Данная транзакция также пойдет на пользу якорным арендаторам Kaari, подписавшим долгосрочные договоры аренды, среди которых крупнейший гипермаркет в Финляндии Prisma, универмаг Sokos и рестораны Kylä».

Кристиан Хохентал, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Финляндии, комментирует: «Данная транзакция стала первым случаем продажи 100% крупного торгового центра в Хельсинки с 2008 года, и мы рады возможности участвовать в заключении этой важной сделки. Для нас большая честь сотрудничать с HOK-Elanto, лидирующим игроком рынка ритейла в Хельсинки, помогая ему претворять в жизнь свою стратегию оптимизации портфеля. Мы также рады видеть компанию Niam в качестве инвестора и партнера HOK-Elanto. Компания Niam имеет огромный опыт работы в Финляндии и других странах Скандинавии, поэтому как никто другой понимает, как нужно развивать торговый центр Kaari».

 

Информация о JLL
JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.