Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Бизнес-центр Greendale получил сертификат BREEAM с самым высоким рейтингом в России


​Москва, 08 сентября 2015 года – Проект бизнес-центра Greendale получил сертификат экологической эффективности BREEAM International 2013 с высшим уровнем соответствия стандартам Outstanding. Процент набранных баллов в результате сертификации составил 88,5%. Рейтинг такого уровня на данный момент является самым высоким и единственным во всей России. Инвестором проекта постройки бизнес-центра выступает O1 Properties, генеральным проектировщиком - группа компаний «Спектрум». Консультантом по сертификации выступила компания JLL.

Бизнес-центр класса А Greendale расположен в пешеходной доступности от станции метро «Марьина Роща» и в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца. Это будет первый бизнес-центр премиального сегмента в данном районе. Комплекс будет состоять из двух строений общей площадью 43 662 кв. м, на территории будет организована многоуровневая наземная и подземная парковки.

Проект бизнес-центра предполагает внедрение самых современных экологических технологий: «зеленой» кровли, системы повторного использования дождевой воды для полива, системы вентиляции с повторной рекуперацией, специальных энергоэффективных стекол с повышенной прозрачностью, предусмотрена организация зоны для заправки электроавтомобилей, автоматизации управления внутреннего и внешнего освещения и др. В ходе проектирования проводились дополнительные геоботанические, акустические, гидрологические исследования, а также изучался жизненный цикл объекта в контексте стоимостных характеристик и воздействия на окружающую среду. Кроме того, проект отличается повышенным уровнем комфортности внутренней среды для будущих пользователей: так, большое внимание в ходе проектирования отводилось характеристикам визуального, теплового, акустического комфорта, а также качеству внутреннего воздуха. Окончание строительства запланировано на 2016-2017 годы.

Александр Островский, генеральный директор O1 Properties: «Мы уделяем особое внимание внедрению стандартов экологической эффективности на наших объектах. Хотя в случае с новым строительством это повышает смету на 5-10%, в последующем экономия на эксплуатационных затратах может достигать 30%. Арендаторами наших бизнес-центров преимущество являются крупные международные компании, которые ценят высокий уровень комфорта “зеленых зданий”, и мы рады, что с получением высшего рейтинга для бизнес-центра Greendale мы сможем предложить им самое современное и экологичное пространство для бизнеса».

«При проектировании бизнес-центра Greendale использовались уникальные технологии, которые еще не так широко развиты в России. Перед группой компаний “Спектрум” стоял ряд нестандартных задач при проектировании, но наша команда успешно справилась, - говорит Владимир Иванов, управляющий партнер группы компаний «Спектрум». – Благодаря успешной сертификации объекта по стандарту BREEAM группа компаний “Спектрум” вошла в список немногих компаний в мире, которым удалось запроектировать здание со столь высокими показателями экологичности».

Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL: «Получение проектом Greendale международного сертификата BREEAM уровня Outstanding свидетельствует о том, что на российском рынке уже накоплен достаточный опыт строительства качественных, эргономичных, энергосберегающих зданий, которые могут служить образцом в том числе для зарубежных профессионалов. Более 1 млн кв. м недвижимости было сертифицировано в России в прошлом году, и мы ожидаем, что темпы внедрения “зеленого” строительства на российском рынке не замедлятся несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM стал первым стандартом оценки экологичности недвижимости, разработанным в 1990 году некоммерческим исследовательским институтом в области инноваций в строительстве BRE Global. Особенностью системы оценки BREEAM является методика присуждения баллов по нескольким разделам, касающихся различных аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта. Наличие сертификата BREEAM является доказательством высокого уровня строительства, отличных эксплуатационных характеристик объекта, его энергоэффективности и экологичности, что также свидетельствует о повышенном комфорте людей, использующих здание. Всего в мире насчитывается 186 зданий, получивших рейтинг Outstanding.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.