Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Чикаго, Лондон, Сингапур

2015 год станет рекордным по объему зарубежных инвестиций в глобальный гостиничный рынок

​За первые шесть месяцев показатель увеличился на 55%


​Чикаго, Лондон, Сингапур, 05 августа 2015 года – В первой половине 2015 года объем сделок с гостиничной недвижимостью в мире достиг нового максимума в 42 млрд долл., продемонстрировав  рост к аналогичному периоду прошлого года на 55%, свидетельствуют данные компании JLL. Данный результат обусловлен возросшей активностью инвесторов в зарубежных странах.

Самый большой объем транзакций в 1-м полугодии был зафиксирован в регионе Северной и Южной Америки (24 млрд долл.), что на 73% выше аналогичного показателя прошлого года. Далее следует регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки): здесь объем сделок вырос на 55% и достиг 15 млрд долларов; в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло небольшое снижение объемов инвестиций на 6% в долларовом выражении (до 4 млрд долларов), что в первую очередь связано с валютными колебаниями.

Несмотря на то, что американские фонды прямых инвестиций остаются крупнейшим источником капитала на мировом рынке гостиниц, в 1-й половине 2015 года наблюдался значительный рост объемов сделок с участием инвесторов из Китая и с Ближнего Востока, вложения которых в данный сектор составили 9,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года китайские и ближневосточные инвесторы приобрели гостиницы на 2,3 млрд долл.

«Одной из самых заметных тенденций 2015 года является рост интереса инвесторов с Ближнего Востока и из Китая к гостиницам по всему миру — и это несмотря на целый ряд глобальных волнений, таких как греческий долговой кризис и недавние колебания на китайском фондовом рынке, - отметил Марк Уинн-Смит, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL в мире. - В начале года мы прогнозировали, что за весь 2015 год объем транзакций на мировом рынке гостиниц составит 68 млрд долл. Однако 60% от этой суммы было инвестировано уже в первой половине года, и если эта динамика сохранится, итоговый результат может превзойти наш прогноз».

Северная и Южная Америка: рост объема иностранных инвестиций

В регионе Северной и Южной Америки значительно увеличилась активность иностранных инвесторов  - объем сделок с их участием в 1-м полугодии превысил 4,2 млрд долл., что на 176% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Стоит отметить, что основная часть этой суммы (4 млрд долл.) была вложена инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чей объем сделок в сравнении с 1-й половиной прошлого года увеличился на ошеломляющие 308%.

В числе ключевых транзакций 2-го квартала 2015 года в регионе – покупка отеля Edition New York компанией ADIA за 343 млн долл. и приобретение Baccarat Hotel & Residences NYC компанией Sunshine Insurance Group за 230 млн долл.

EMEA остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций в мире

В 1-м полугодии регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) привлек наибольший объем трансграничных инвестиций в сравнении со всеми тремя регионами — 9 млрд долл. 

«Сделки по продаже портфелей гостиничных активов в регионе EMEA становятся все более популярными, и в прошедшем полугодии они составили 65% от общего объема транзакций, - комментирует Марк Уинн-Смит. – Данный показатель говорит о том, что инвесторы готовы к масштабным вложениям на этом высококонкурентном рынке».

Крупнейшей портфельной сделкой во 2-м квартале 2015 года в регионе стала продажа портфеля Maybourne в Лондоне ближневосточному инвестору за 2 млрд долл.  

Азиатско-Тихоокеанский регион: в фокусе - сделки с отдельными активами

На Азиатско-Тихоокеанском рынке доминируют транзакции с отдельными активами, на которые приходится 82% (3 млрд долл.) от общего объема сделок. Во 2-м квартале 2015 года наиболее активными покупателями были фонды национального благосостояния.

Крупнейшей сделкой в регионе стала покупка компанией ADIA 50% доли в трех отелях в Гонконге (Renaissance Harbour View, Hyatt Regency Tsim Sha Tsui и Grand Hyatt) примерно за 1 млрд долл. 


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru